RSS

Что ждет должников за неуплату ЖКУ?

06.05.2014


Жилищный кодекс РФ подробно регулирует вопросы, связанные с оплатой жилищно-коммунальных услуг, а также устанавливает ответственность для неплательщиков — собственников, нанимателей жилых помещений.

В Жилищном кодексе РФ предусмотрены самые жесткие меры по отношению к должникам за ЖКУ, вплоть до выселения из квартир.

Времена изменились - стоимость жилищно-коммунальных услуг растет, отсюда и экономия, и очень жесткие меры по отношению к неплательщикам, включая их судебное преследование.

Такая практика начала применяться и у нас в районе.

Тем, кто по-прежнему считает, что наш суд - самый гуманный в мире, придется разочароваться: практически все требования к коммунальным должникам, суды удовлетворяют в полном объеме.

Неплательщиков, для которых и это решение - пустой звук, ждет визит судебных приставов.

В счет погашения долга они могут изъять машину, дачу, гараж, другое движимое и недвижимое имущество, а также ограничивается выезд заграницу и наложить арест на продажу квартиры дачи и т.д.

Работа приставов тоже стоит денег - за нее придется выплатить 7 процентов от суммы долга.

Коммунальные службы регулярно летом испытывают проблемы по своевременному сбору ежемесячных платежей за квартиру. Жителям необходимо соблюдать жилищное законодательство и своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги, а уезжая в отпуск не забыть оплатить авансовые платежи.

Компания по борьбе с неплательщиками набирает обороты во многих районах Москвы. В ее рамках пробуются самые разные способы взыскания долгов.

К чему же стоит готовиться должникам?

В случае взыскания долга в судебном порядке сумма, подлежащая к взысканию, увеличивается на сумму государственной пошлины и пени;

Службой судебных приставов производится ограничение выезда за границу должников, накладывается арест на имущество вне зависимости от формы собственности, в том числе и на машину;

Управляющими компаниями производится ограничение предоставления коммунальных услуг, подаются иски о выселении должников из жилых помещений.

Как не попасть в «черный список» должников?

Необходимо своевременно оплачивать коммунальные услуги, так согласно Жилищного кодекса РФ срок оплаты жилищно-коммунальных услуг - до 10 числа месяца, следующего за прошедшим.

Отправляясь в отпуск, не забудьте заплатить за квартиру заранее. Выкроить средства на квартплату после него будет намного сложнее.

Выберите самый удобный способ оплаты. Точно поможет избежать накопления задолженности автоматическое перечисление квартплаты через сберегательную книжку плательщика.

Для оплаты жилищно-коммунальных услуг не обязательно ждать счет-квитанцию. В течение года тарифы не меняются, и вносить конкретную сумму можно заранее.

Своевременная оплата коммунальных услуг залог Вашего спокойствия!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати