RSS

Объемы капитального ремонта увеличились в разы

19.06.2014

21 мая в единый день встреч глав управ столичных районов с населением Нижегородский не стал исключением. Зал центра «Интеллект» заполнился больше обычного, а все потому, что сегодня на вопросы жителей готов ответить не только глава управы Владимир Целищев, но и руководитель Департамента капитального ремонта Москвы Артур Кескинов.

Начав свое общение с собравшимися в зале, глава управы сразу выделил основную тему встречи – капитальный ремонт жилых домов и рассказал об основных вопросах и проблемах в этой сфере. После своего выступления Владимир Целищев пообещал вместе с руководителем Департамента ответить на все вопросы жителей, которые только поступят, что заметно воодушевило публику, ведь большинство спешило расспросить Владимира Владимировича и Артура Львовича, будет ли все-таки благоустроена Нижегородская улица и Рязанский проспект после окончания ремонта.

В своем докладе Владимир Целищев определил содержание жилищного фонда района в надлежащем состоянии как одну из основных задач органов исполнительной власти.

Надо заметить, что жилой фонд в Нижегородке весьма разнообразен – в районе расположены 184 здания. В их числе 2-этажные и 3-этажные дома 40-50-х годов постройки с деревянными перекрытиями или так называемые «немецкие» дома, которые находятся на Бронницкой и Чистопольской улицах. Однако большую часть жилых строений района составляют все же привычные пятиэтажки в основном 60-х годов постройки. Есть в Нижегородском и несколько десятков 9-17-этажных домов 70-80-х годов и всего лишь 6 домов-новостроек.

Большей частью руководит государственная управляющая компания ГУП ДЕЗ Нижегородского района, в ее ведомстве находится 177 строений. Несколько домов находятся на управлении частных компаний и 3 дома – на самоуправлении ТСЖ.

- Главной организацией, осуществляющей надзор, является городская инспекция жилищного надзора. Или как она проще называется - жилищная инспекция, - объяснил глава управы. - По ее заказу специализированные организации проводят комплексные обследования всех конструктивных элементов домов с выдачей экспертного заключения по их состоянию. В нашем районе такие обследования проходили в 2007 и 2011 годах.

Однако итоги обследования, как выделил Целищев, были весьма не утешительны. На 2007 год 350 инженерных коммуникаций в домах района оказались в плохом состоянии.

- Необходимо отметить, что с 2007 по 2011 год в нашем районе выполнены работы по выборочному капремонту 19-ти инженерных коммуникаций в 13-ти жилых домах. Однако по итогам обследования в 2011 году, к сожалению, выяснилось, что уже 487 коммуникаций находятся в неудовлетворительном состоянии, то есть на 137 больше, что говорит об ухудшении состояния жилищного фонда за эти годы.

К ухудшениям руководитель отнес холодное и горячее водоснабжение, и центральное отопление, канализацию, кровлю, балконы и фасады.

- Было необходимо принимать срочные меры и в этой связи, начиная с 2011 года, управой при поддержке префектуры и Департамента были приняты меры по увеличению в разы объемов капитального ремонта, - сообщил глава.

Так, только окружной службой заказчика в 2011 году в планы выборочного капитального ремонта были включены 26 строений. Дополнительные работы проводились управой, в адресный перечень включались объекты по согласованию с депутатами местного самоуправления района, которые, надо отметить, почти полностью присутствовали на встрече.

Владимир Владимирович сообщил, что при непосредственном участии Департамента капитального ремонта удалось провести комплексный капитальный ремонт 2-х домов по программе софинансирования, в соответствии с которой основные расходы берет на себя Правительство Москвы, но часть расходов, как правило, это 5-10%, оплачивают собственники квартир и нежилых помещений в этих домах. В Нижегородке в программу попали Бронницкая, дом 2 и Подъемная, дом 8.

Дальше показатели только улучшались. В период с 2011 по 2012 года в районе выполнен ремонт 411 подъездов – это более 80% всех подъездов на территории Нижегородского. В итоге, по состоянию на начало текущего года, в неудовлетворительном состоянии находилось уже на 110 меньше инженерных коммуникаций, чем в 2011 году. Плюс ко всему, в 2014 году ведется выборочный капитальный ремонт 20-ти инженерных коммуникаций в 15-ти жилых домах.

- Так что за последние 3-4 года нам удалось решить наиболее острые и проблемные вопросы и улучшить состояние жилищного фонда, - констатировал Владимир Целищев.

И действительно, районным властям удалось решить и снять очень много важных вопросов.

Уже сегодня управы формируют планы работ на 2015 год. И делают они это не только на основании данных фактического износа, который удалось выявить в результате мониторинга, но и по запросу и с согласия всех собственников жилья, исходя из их пожеланий и обращений.

- Мы готовы рассмотреть все ваши предложения, - обратился с призывом глава управы.

ВОПРОС-ОТВЕТ:

Общение власти и жителей продолжилось ответами на вопросы. Главе управы Владимиру Целищеву их поступил не один десяток:

- Благоустраиваются и без того хорошие территории вместо того, чтобы перепрофилировать средства на ремонт домов. Вокруг красота, а в домах разруха?

- Такая красота появилась только в последние 2-3 года, когда мы активно занялись благоустройством дворов. Сегодня здесь присутствуют ваши депутаты, и я переадресовываю ваш вопрос в том числе и им. Уважаемые депутаты, давайте впредь, планируя средства на будущий год, закладывать большую часть на ремонт жилищного фонда, как мы видим, у нас есть такой запрос.

- Нужно ли для установки в тамбуре дополнительных входных дверей решение собрания всего дома?

- Решение общего собрания нужно для любого переустройства. Вам необходимо обратиться в управляющую компанию своего дома, они помогут вам такое собрание организовать.

- Будет ли продолжено благоустройство в 2014 году на Нижегородской улице, дом 70, корпус 2? Необходима замена покрытия на резиновое на детской площадке.

- Мы сейчас действительно начали благоустраивать прилегающую рядом с этим адресом площадку. И в самое ближайшее время дойдем и до вашего двора. Территории благоустраиваются микрорайонами, поэтому в ближайшее время в ваш двор тоже придем и начнем работать.

- Можно ли заменить покрытие на резиновое на детской площадке по адресу: Шоссе Фрезер, дом 11?

- Замена покрытия на площадке по этому адресу также стоит в планах работ на 2014 год. Но вот, что я хочу сказать, отвечая на все вопросы по благоустройству дворовых территорий и создания резиновых покрытий. До 2016 года мы по поручению Правительства Москвы эту программу полностью закроем. И даже если какие-то работы не будут выполнены в этом году, в 2015-2016 годах – все дворы будут с новыми малыми формами, резиновыми покрытиями и полностью отремонтированы.

- Когда будет проведено благоустройство Рогожского поселка, дома 3, 5, 7?

- К сожалению, вы знаете, что сейчас в этом микрорайоне ведутся работы по реконструкции архитектурного ансамбля Рогожская слобода. Работы затянулись. Могу сообщить, что, наконец, Департаментом строительства города Москвы были завершены судебные разбирательства с подрядчиком. Уже в конце июня нам обещают новую подрядную организацию, которой будет руководить тот же Департамент строительства. И есть надежда, что все-таки к концу этого года работы по прокладке инженерных коммуникаций завершатся. Тогда мы обязательно в следующем году придем и в вашу дворовую территорию.

- Недалеко от школы №439 находятся 2 интим магазина. Не много ли таких магазинов в районе?

- Данные помещения находятся в собственности физических лиц, сдаются в аренду фирмам, которые действительно организуют там эти магазины. Но я хотел бы отметить, что по одному из таких магазинов по адресу: Нижегородская, 52, мы ведем судебные разбирательства, и в планах – его закрытие.

- Жилой микрорайон на Смирновке состоит в основном из пятиэтажек. Будут ли они в ближайшее время подлежать сносу?

- Хочу сказать, что программа по сносу жилых домов в Москве разработана до 2014 года. Ни один из наших домов туда не попал. У нас был дом №72 на шоссе Фрезер, его уже снесли. Наверное, в конце этого года этот список будет актуализирован. Если какие-то дома нашего района в этот список будут включены, мы немедленно доведем это до жителей.

Будет ли благоустроена Нижегородская улица и Рязанский проспект после реконструкции?

Артур Львович Кескинов, руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы:

- Эта работа планируется. Благоустройство будем производить в два этапа. По мере высвобождения площадок после завершения работ строителями мы планируем с июня по октябрь 2014 года начать такую работу проводить – это будет первый этап. Весной 2015 года проведем второй этап. Это если в целом – по всей магистрали.

Что же касается конкретно Нижегородского района, то мы надеемся, что на этих участках, которые попадают в зону нашего благоустройства, а это практически вся территория вдоль Рязанского проспекта и части Нижегородской улицы, работа по приведению в порядок будет выполнена до октября текущего года.

Что из себя будет представлять благоустройство. Наша зона ответственности начинается от полотна проезжей части и заканчивается границами жилого дома. Мы уже такие работы выполняем по ряду столичных «вылетных» магистралей – на Каширке, Варшавке, и в принципе получается неплохо. Мы приводим в порядок газоны. На территории вашего района – это порядка 4 га газонов, протяженностью 3,7 км. Мы на сегодняшний день восстанавливаем все уничтоженные реконструкцией зоны – скверы, фонтаны. Это тоже наша ответственность. Устанавливаем малые формы, освещение. Говоря о линейной части дороги, мы проводим также приведение в порядок остановок общественного транспорта, обустраиваем тротуары.

Что касается деревьев – основные деревья будут высажены строителями в рамках компенсационного озеленения. В рамках нашего проекта на этом участке будет посажено около 300 деревьев. И дополнительно на участке Нижегородского района будет благоустроено около 460 кв. метров цветников.

Татьяна ИВАНОВА

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати