RSS

ОГОНЬКИ ПАМЯТИ

19.06.2014

Каждый год в один из майских дней, накануне празднования Великой Победы, ровно в девять часов вечера у памятного знака «Защитникам города Москвы», что на Нижегородской улице, собираются жители и зажигаются сотни крохотных огоньков памяти.

Несмотря на поздний час на ежегодную акцию «Свеча памяти» многие приходят с детьми. Молодежь, ветераны – все собираются здесь для того, чтобы почтить память героев Великой Отечественной войны и зажечь десятки свечей в знак уважения и благодарности тем, кто ценой жизни и смерти отстаивал нашу свободу.

- Хотите Георгиевскую ленточку? – спрашивает у меня парень лет 14-ти, протягивая значок и ленту.

- Хочу, - отвечаю, потянувшись за символом Дня Победы.

- Тогда скажите, - отдергивает парень руку, - что означают цвета на Георгиевской ленте?

Немного задумавшись, отвечаю:

- Дым и пламя.

И получаю заветную ленточку. Конечно, маленькие символичные подарки здесь отдавали каждому пришедшему, даже если он и не отвечал на вопрос, но подход у ребят совершенно правильный, ведь многие маленькие участники с их помощью узнали, почему же на ленте черные и рыжие полосы.

Отдать дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне пришел и глава управы района Владимир Целищев. Вместе с председателем Совета муниципальных депутатов округа Зоей Зотовой он поздравил собравшихся ветеранов войны.

Все участники ощущали торжественность момента.
Общение шло почти шепотом, пока тишину не разорвали
слова ведущей, возвестившие о начале патриотической акции.

Из уст молодежи звучали военные песни и стихи. Ребята рассказали о войне глазами детей – тех маленьких и невинных созданий, которым пришлось пережить страшные годы, тех, у кого война украла детство, родных и друзей. Невольно у собравшихся накатывались слезы. И даже самые маленькие гости митинга затихали, вслушиваясь в невероятные истории о детских судьбах той войны.

После минуты молчания одна от другой зажигались свечи – их было несколько сотен. Ставя свечу у памятника, каждый тихонько шептал два заветных слова: «Я помню!».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати