RSS

В Нижегородском районе прошёл рейд по торговым объектам

19.06.2014

Еще десяток лет назад жители Москвы и мечтать не могли о том, чтобы даже самый изысканный деликатес можно было приобрести почти в любом магазине хоть в три часа ночи. В то время покупать продукты питания было сложнее – магазинов было меньше, закрывались они раньше, да и выбор был не столь широк.

Однако является ли такое обильное засилье супермаркетов, торговых павильонов, магазинов и палаток, которое есть сейчас, панацеей для покупателя? Может ли обычный горожанин быть уверен в том, что колбаса, купленная им в круглосуточном универсаме, не даст ему отравиться, а бутылочка вина, приобретенная к празднику, разливалась не в ближайшем подвале?

У жителей Нижегородского района накопилось немало вопросов и претензий к торговым объектам, расположенным на его территории. Проверить, как обстоят дела в сфере торговли, решила Зоя Михайловна Зотова, председатель Совета муниципальных образований ЮВАО, член Президиума Совета муниципальных образований Москвы, доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии политической науки и лидер «Общественного контроля». Вместе с ней в рейд по магазинам, ставшим жертвами многочисленных жалоб жителей, отправились представители полиции и активисты.

«Мы очень тесно работаем с жителями, и в рамках этой работы провели встречи во дворах. На этих встречах поднимались очень разные вопросы, в том числе и касающиеся работы торговых объектов. Поэтому мы решили провести рейд по магазинам, работой которых недовольны нижегородцы. Мы будем обращать внимание не только на те моменты, которые заметили наши граждане, мы будем смотреть шире – проверим, есть ли разрешение на торговлю, какие ценники, есть ли просроченные товары, имеют ли место быть нарушения продажи алкогольной продукции», - рассказала о целях и задачах рейда перед его началом Зоя Михайловна.

Фуры, шум и грязь

Первой точкой рейда стал магазин всероссийской сети «Дикси» на первом этаже дома №2 на 2-ом Карачаровском проезде. Универсам встретил нас сломанными ступенями. «Такая крупная сеть, а денег на нормальную лестницу при входе нет», - отметила выходящая из магазина покупательница, увидев представителей «Общественного контроля».

По словам Ирины, жительницы дома, в котором расположен супермаркет, весь дом страдает от круглосуточного шума из-за разгрузки фур и от мусора, оставляемого сотрудниками магазина прямо на улице: «Мы предлагаем магазину «Дикси» найти альтернативные пути доставки товара и требуем прекратить складировать отходы под нашими окнами. Против самого магазина мы ничего не имеем, пусть ведут свой бизнес, но это безобразие просто никуда не годится». Ирина уже не раз обращалась в Роспортребнадзор и Санэпидемстанцию, которые признали нарушения и наложили на супермаркет штраф, однако порядка от этого больше не стало.

Возможно, после очередного штрафа, полученного магазином, контейнеры с мусором было решено убрать, потому что его присутствие под окнами мы не обнаружили. При этом правдивость слов жительницы подтвердили многочисленные фотографии беспорядка, продемонстрированные Зое Михайловне и другим представителям «Общественного контроля». Претензии же относительно круглосуточной разгрузки фур наткнулись на непробиваемую стену отрицания сего факта представителем магазина. По его словам, выгрузка товара осуществляется лишь в дневное время, при этом, водители и грузчики имеют особое указание соблюдать тишину. Очную ставку сотрудников магазина и не высыпающихся жителей дома провести не удалось – представители магазина предпочли сослаться на пресс-службу компании, предложив направить свои вопросы именно туда.

Чем торгуем?

После проверки супермаркета «Дикси» участники рейда решили неожиданно заглянуть в соседний магазин, который изначально в списке проверяемых точек указан не был. Небольшая лавка, торгующая овощами, мясом, бакалеей и другими продуктами питания, расположена в том же самом втором доме. В результате проверки было обнаружено, что магазин не имеет книги жалоб и предложений, а также очень странно хранит товары, потом выставляемые на прилавок – например, яйца, продукт достаточно скоропортящийся, просто лежат в проходе подсобки на полу. А заглянув на импровизированную кухню магазина, мы обнаружили кусок мяса, одиноко лежащий на явно не стерильном железном столе без какой либо упаковки.

Следующий небольшой продуктовый магазин, находящийся по адресу Нижегородская, д.51, тоже не порадовал нас образцовым соблюдением правил. Точнее сказать, даже очень огорчил и напугал, а сотрудникам правопорядка добавил работы. Дело в том, что продавцы магазина торговали водкой «из-под полы», то есть неизвестного происхождения. Естественно, никакой лицензии на торговлю спиртного в магазине не оказалось, поэтому полицейским пришлось изъять 9 ящиков ликеро-водочной продукции и составить протокол. Возможно, в отношении этого магазина будет вестись разговор о его закрытии.

«Пятерочке» - двойка

Следующим пунктом нашего рейда стал супермаркет сети «Пятерочка» на улице Рогожский поселок, д. 5, которому все участники проверки поставили бы лишь «двоечку». Жители близлежащих домов неоднократно говорили о том, что ценники не соответствуют реальной цене, сотрудники магазина используют грязную тару и даже не стараются быть вежливыми с покупателями. С инициатором проверки Зоей Михайловной Зотовой они, конечно же, были предельно доброжелательны. Но это все равно не спасло их от разбирательств.

Настоящей бедой этого торгового объекта стало огромное количество просроченных товаров на прилавках. Причем, убирали их после замечания активистов не слишком охотно. Протухшего и покрывшегося плесенью здесь было очень и очень много. Подгнившая капуста, клубника, мягкие огурцы, слипшиеся пельмени, условия хранения которых были явно нарушены… Вся партия форели, выложенная в рыбном отделе, оказалась просрочена на несколько месяцев! При этом испорченными оказались и некоторые товары, срок хранения которых согласно надписи на упаковке еще не истек. Так, увидев явно склизкую курицу, на этикетке которой говорилось, что она еще не испорчена, активисты «Общественного контроля» решили приобрести ее и в присутствии сотрудников магазина открыть упаковку. После того, как целлофан был лишь слегка сдернут с птичьей тушки, по магазину расползся отвратительный запах гнилого мяса, учуяв который покупатели решили обойти мясной отдел стороной. В итоге Зоя Михайловна Зотова набрала целую тележку «просрочки», которую сразу же вывезли из зала. Возможно, только это спасло покупателей «Пятерочки» от неминуемого отравления.

Лицам до 18-ти

Одним из самых частых нарушений на торговых точках является продажа спиртных напитков несовершеннолетним. Для того чтобы выяснить, продают ли в Нижегородском районе алкоголь подросткам, мы отправились в полуподвальный магазин в доме №13 по Шоссе Фрезер. Двое наших юных помощников, которым еще не исполнилось восемнадцати лет, были посланы в магазин для контрольной закупки – ребятам было необходимо попробовать приобрести пиво.

Продавец, оценивающе окинув ребят взглядом, к нашему счастью, попросил у них паспорт. Надеемся, что и другим подросткам в этом магазине отказывают в продаже алкоголя. Напомним, что штраф за продажу спиртного несовершеннолетним составляет до 50 тысяч для продавца и до 200 тысяч для самого торгового объекта.

Правда, несмотря на то, что в магазине у подростков попросили паспорт, сотрудники не смогли предъявить ни одного документа, регламентирующего деятельность учреждения. По словам продавца, все они находятся у директора магазина, которого нет на месте. Созвонившись с ним по мобильному телефону, он пообещал Зое Михайловне Зотовой следующим же утром предоставить их для проверки, однако, нарушение все равно имело место быть – все они должны быть доступны каждому гражданину в уголке потребителя, которого в магазине и вовсе не оказалось.

Вот так и живем

После завершения рейда все его участники признались в том, что даже не подозревали о столь плачевном состоянии торговой сферы. Оказывается, что, несмотря на то, что магазинов в Москве, в том числе и в Нижегородском районе, огромное множество, это совсем не упрощает процесс покупки продуктов. Никогда не знаешь, где наткнешься на просроченный товар, а где тебя обманут с ценой.

«Я должна сказать, что ситуация очень тревожная. Мы выявили целую массу нарушений. Нарушения касаются того, что магазины не слишком внимательно следят за сроком годности товаров, который реализуют, на многие товары отсутствуют ценники или ценники не соответствуют тому, что продается. Некоторые магазины работают, не имея необходимых документов, в том числе и лицензии на продажу алкоголя. У нас есть все основания сообщить о выявленных нарушениях в Управу, в Роспотребнадзор и Санэпидемстанцию и добиваться решения этих проблем. Нарушений очень много. Нужно принимать срочные меры, мы, можно сказать, ходим по краю пропасти», - подвела итог проверки Зоя Михайловна. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати