RSS

Фиктивная постановка на учет иностранных граждан влечет уголовную ответственность

30.06.2014

Лефортовской межрайонной прокуратурой города Москвы в ходе осуществления прокурорского надзора за соблюдением миграционного законодательства, проведена проверка по факту массового оформления регистрации по адресу: 3-я Карачаровская улица, дом 4, корпус 1, квартира 92. Проверкой установлено, что в квартире №92 с сентября по декабрь 2013 года оформлены уведомления о временном пребывании 11-ти граждан иностранных государств.

Принимающей стороной выступала Селезнева С.Н.. При этом, иностранные граждане в квартиру по месту регистрации не вселялись и не проживали в ней ни одного дня. Постановка их на учет в комнате, принадлежащей Селезневой С.Н., носит фиктивный характер. Что и понятно, ведь проживание в одной комнате общей площадью 14,8 кв.м. более 11-ти граждан фактически невозможно. Указанные факты привели к тому, что постановка ответчиков на миграционный учет была осуществлена без цели фактического предоставления жилого помещения для пребывания иностранному гражданину.

Нарушение ответчицей Селезневой С.Н. Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» привело к искажению достоверности статистической информации и данных о миграционном учете по месту пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства, в связи с чем Лефортовский межрайонный прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании постановки на учет по месту пребывания иностранных граждан недействительной и снятии их с регистрационного учета.

Решением Лефортовского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Вместе с тем, несмотря на результаты надзорной проверки, собственница комнаты, игнорируя требования Федерального закона и имея преступный умысел на фиктивную постановку на учет иностранных граждан, за денежное вознаграждение в период времени с 6 января по 10 февраля 2014 года вновь оформила иностранным гражданам регистрацию по указанному выше адресу. При этом все зарегистрированные лица никогда по месту пребывания не проживали. За постановку на учет Селезнева С.Н. с каждого иностранного гражданина получала денежное вознаграждение в размере от 500 до 1000 рублей.

По результатам проверки 6 февраля 2014 года отделом МВД России по Нижегородскому району возбуждено уголовное дело по статье 322.3 УК РФ. Приговором мирового судьи судебного участка №270 г. Москвы от 21.05.2014 Селезнева С.Н. признана виновной в совершении преступления предусмотренного ст.322.3 УК РФ, и ей назначено наказание, с применением ст.64 УК РФ, в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Лефортовский межрайонный прокурор

В.З.Цыбуленко

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати