RSS

О региональной социальной доплате к пенсиям неработающих пенсионеров

01.07.2014

С 1 января 2013 года вступило в действие постановление правительства Москвы, которым изменен порядок предоставления региональной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам.

Право на получение региональной социальной доплаты (РСД) к пенсии имеют неработающие пенсионеры, получающие пенсию или пожизненное содержание в городе Москве (независимо от вида получаемой пенсии и органа, которым она выплачивается) и зарегистрированные в городе Москве по месту жительства или по месту пребывания.

К неработающим пенсионерам относятся пенсионеры, не осуществляющие работу или иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», а также получающие пенсию дети, не достигшие возраста 18 лет.

Неработающим пенсионерам, зарегистрированным в городе Москве по месту жительства, при наличии регистрации в городе Москве по месту жительства не менее 10 лет в общей сложности (включая время проживания на присоединенной к городу Москве территории), достигает величины городского социального стандарта. На 2013 год величина стандарта составляет 12 тысяч рублей. В сумму материального обеспечения таких граждан включаются денежные выплаты, перечисленные в п.9 Порядка назначения и выплаты неработающим пенсионерам РСД к пенсии, утвержденного постановлением правительства Москвы от 17.11.2009 №1268-ПП, в том числе пенсия, доля страховой части пенсии, пособие по безработице и др.

Получателям двух пенсий учитываются обе пенсии, за исключением участников ВОВ, вдов и родителей лиц, погибших вследствие военной травмы или катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Неработающим пенсионерам, зарегистрированным по месту пребывания в городе Москве, а также зарегистрированным в городе Москве по месту жительства при наличии регистрации в городе Москве по месту жительства менее 10 лет в общей сложности (включая время проживания на присоединенной к городу Москве территории), РСД устанавливается, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного Законом города Москвы на соответствующий финансовый год. В соответствии с Законом города Москвы от 4.12.2013 года №66 на 2014 год величина прожиточного минимума пенсионера в целях определения РСД к пенсии установлена в размере 8502 рублей. В соответствии с пунктами 9-11 вышеуказанного Порядка в сумму материального обеспечения таких пенсионеров включаются денежные выплаты, предусмотренные федеральным и городским законодательством, а также денежные эквиваленты мер социальной поддержки, предоставляемых в натуральной форме по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. Размеры денежных эквивалентов утверждены постановлением правительства Москвы от 19.12.2012 года №758-ПП «О денежном эквиваленте мер социальной поддержки неработающих пенсионеров».

Информация подготовлена Управлением социальной защиты населения Нижегородского района города Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати