RSS

Зоя Зотова: «Победа в предварительном голосовании дала мне почувствовать доверие Москвичей!»

01.07.2014

8 июня в столице прошли выборы кандидатов в депутаты Московской городской Думы. Такое новшество москвичам предложили авторы гражданской инициативы «Моя Москва». Участие в предварительном голосовании приняли более 258 тысяч человек. Нижегородский район вошел в состав избирательного округа №24, по которому выдвигались 24 кандидата. В результате, набрав 3 779 голосов избирателей, победу одержала кандидат Зоя Михайловна Зотова. Мы встретись с народной избранницей, чтобы узнать, как далась ей эта победа.

- Зоя Михайловна, расскажите, почему вы решили участвовать в предварительных выборах.

- Предварительное голосование – процедура для города совсем новая и достаточно интересная в том плане, что она способствует включению москвичей в предвыборный процесс, а это значит, что выборы будут более открытыми, гласными и демократичными. Такое решение я приминала все-таки не совсем самостоятельно. Ведь я не самовыдвиженец. Хорошо зная мою общественную деятельность, меня выдвинули 15 крупных общественных организаций и советы депутатов 12-ти районов. И, как общественник со стажем, я приняла на себя эту большую и ответственную работу.

- Как формировалась ваша программа?

- Программу я начала формировать, когда стала вести активную работу в ходе подготовки к предварительному голосованию. Я проводила встречи с жителями во дворах, социальными работниками, педагогами, врачами и многими другими. Мне надо было понять настрой и проблемы. И было поставлено множество вопросов. Так как Дума – это законодательно-представительный орган, то с одной стороны необходима разработка законов в интересах москвичей, а с другой – выражение их непосредственных интересов. Поэтому в центре внимания и как основа моей программы оказалась поднимаемая самими москвичами проблематика. Это и вопросы социального обслуживания, социальной политики, образования, здравоохранения, доступности и качества этих услуг. И создание комфортной среды, благоустройство дворов, парков, скверов, выборочный капитальный ремонт, решение транспортных проблем.

Так как меня все-таки выдвигала общественность, была предложена такая гражданская инициатива, как «Общественный контроль». В ходе множества встреч и обсуждений у нас в рамках этой инициативы сложились несколько проектов: «Наш двор – нам решать», «ЖКХ – под контроль», «Внимание, дети! Алкоголь не пройдет» и «Стоп, нелегальный мигрант». На стадии предварительных выборов мы работали в этих направлениях. И москвичи, надо заметить, очень активно откликались. Например, проект «Наш двор – нам решать». Сегодня у нас – депутатов местного самоуправления – есть полномочие согласовывать адресный перечень по благоустройству дворовых территорий. Мы взяли под контроль те территории, которые только будут благоустраиваться в 2014 году, провели встречи во дворах, и выяснилось, что у жителей масса предложений. Понятно, что многое в столице уже сделано, Москва хорошеет, но с другой стороны все-таки есть еще территории, где дворы вообще не благоустроены. Мы обобщили все вопросы со встреч, и, когда поступят средства дополнительного стимулирования управ, внесем эти предложения от нашей общественной инициативы.

Или, предложим, проект «ЖКХ – под контроль». Да, мы занимаемся сегодня выборочным капитальным ремонтом, но столкнулись с тем, что порой эти работы выполняются некачественно. Поэтому есть предложение, в качестве законодательной инициативы внести дополнение в жилищный кодекс о введении полного общественного контроля за управляющими компаниями. То есть действия, доходы и расходы управляющих компаний должны быть прозрачными, и, конечно же, жители должны участвовать в приемке работ. Понимаете, очень много на этот рынок пришло людей новых без специальной квалификации, и особенно слабый, на мой взгляд, бригадирский состав людей, которые руководят этой работой, поэтому мы столкнулись с массой проблем недобросовестного выполнения ремонтных работ.

- Касаясь темы общественного контроля, хочется все-таки понять, насколько он действенен. Например, недавно вы проводили рейды по магазинам, выявили нарушения, а что дальше, какие действия?

- По Нижегородскому району поступило множество обращений, и мы действительно провели там рейды по продуктовым магазинам – по качеству торгового обслуживания и продуктов. Мы выявили очень много нарушений: нет информации по торговой организации, не всегда присутствуют ценники, очень много просрочки, которую мы нашли во всех магазинах, ведется торговля алкоголем в неположенное время. В этих рейдах мы подключали и сотрудников полиции, и молодежь. И я считаю, что эти мероприятия действенны. Во-первых, в управе есть отдел потребительского рынка, поэтому сразу же на следующее утро на главу управы я направила подробный доклад. А во-вторых, это, конечно, Роспотребнадзор. Я тут же направила письмо и жду сейчас официального ответа. Но, надо заметить, что в одной из известных торговых сетей, где мы побывали с рейдами, появились директора по свежести продукции, что говорит о том, что они отреагировали. Поэтому общественный контроль обязательно должен быть, да и жители нас очень поддержали, сопровождали во всех магазинах.

- Зоя Михайловна, вы в местном самоуправлении уже очень давно. После наделения полномочиями, почувствовалась разница в отношении к депутатам со стороны представителей органов исполнительной власти?

- Действительно, меня уже дважды избирали депутатом и главой муниципального образования. Кто-то из депутатов очень жалеет о тех полномочиях, что были раньше, а теперь их забрали – по досугу, спорту, попечительству. Но ведь тут очевидно, что была двойственность, ведь этими вопросами занимались и мы, и управы параллельно тоже вели эту работу. Я считаю, что сегодня это дублирование функций снято, но у местного самоуправления появились совершенно новые и значимые полномочия. Они повышают наш авторитет и ответственность, потому что мы выходим сегодня на решение жизненно важных вопросов для москвичей. Мы можем согласовывать адресные перечни благоустройства дворов и парков, адреса выборочного капитального ремонта, имеем полномочия в области перевода жилого фонда в нежилой, в регулировании въезда и выезда с придомовой территории и так далее. И исполнительная власть и местное самоуправление – это не два бойца на ринге. Они должны работать сообща и находить контакт в интересах жителей.

- В Нижегородском районе вы уже много общались с жителями. Можете ли выделить какие-то отдельные первоочередные проблемы по району?

- Во-первых, это вопрос отмены строительства эстакады на пересечении Нижегородской и Новохохловской улиц, его нам, к счастью, удалось снять. С другой стороны параллельно сразу же возникает вопрос, что работы по реконструкции Нижегородской улицы все равно продолжаются и все перерыто, значит, просто необходимо благоустройство территории. 22 мая я выходила с таким предложением на Кескинова, руководителя Департамента капитального строительства Москвы, он приезжал и на встречу с жителями. И действительно до осени планируется благоустройство этой территории, более того, будет произведен ремонт фасадов некоторых домов по Нижегородской улице и Рязанскому проспекту.

Следующий проблемный момент района – архитектурный комплекс Рогожская Слобода. Там сейчас идет затянувшийся ремонт. Когда я проводила встречу с жителями, они все поддержали реконструкцию, но обратили внимание в целом на Рогожский поселок. Мне показали разрушенный сад, школу, нефункционирующий вуз. Поэтому я ставлю задачу, как перспективную, развитие Рогожского поселка.

- Зоя Михайловна, в завершение нашей беседы хочется спросить, что лично вам дала победа в предварительном голосовании?

- Вы знаете, с одной стороны, я в округе работаю активно уже 10 лет и я не могу сказать, что москвичи меня совсем не знали. Нет, знали. Но участие в голосовании по выбору кандидатов в депутаты Мосгордумы повысило мою ответственность. Я понимаю, что если меня выдвинули, то это уже несколько иной статус. Ты начинаешь ближе знакомиться и работать с конкретными районами, вникаешь в эти проблемы, пытаешься понять, чем здесь живут жители, что их волнует. Поэтому в этом плане участие мне дало возможность погружения в проблематику районов, возможность активной работы непосредственно с жителями в большей мере. И, самое главное, мое участие и победа дали мне почувствовать доверие москвичей, которые возлагают на меня свои надежды.

Беседовала Светлана ХМЕЛЕВАЯ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати