RSS

Столичный град на строительство богат

02.07.2014

21 июня заместитель мэра столицы Марат Хуснуллин посетил несколько строительных объектов на территории Юго-Восточного округа. Вместе с ним в объезде территорий округа участвовали сотрудники Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, префектуры ЮВАО, руководители муниципальных округов. По завершении объезда в здании префектуры состоялось совещание, посвящённое ходу реализации программы окружного строительства. По словам Марата Хуснуллина, наша территория с градостроительной точки зрения имеет большой потенциал, нужно только укладываться в сроки.

Многочисленные строительные объекты ЮВАО модернизируют наш округ «морально и физически» и процесс этот будет продолжаться.

До конца этого года планируется завершить снос 5-этажных домов первого периода индустриального домостроения, то есть явно устаревших «по виду с первого взгляда». Сейчас таких объектов осталось пять – в районе Лефортово. Там же текущим летом планируется ввод жилого корпуса 8 в мкр.3 общей площадью 11 тыс. кв. метров.

Если говорить о новых объектах недвижимости, то до конца 2014 года их планируется сдать в эксплуатацию 41, всего около миллиона кв. метров. Это будут 15 жилых домов, шесть детских садов, два блока начальных классов, два физкультурно-оздоровительных комплекса, храм и др.

Важными считаются мероприятия по перспективному развитию производственных зон. Всего в ЮВАО их девять общей площадью 3592,2 га, что составляет 29% всей промзоны столицы. И «приводить их в надлежащий вид» стоит большого труда. В настоящее время утверждены проекты планировок промзоны «Южный порт», ведутся работы по развитию «Грайвороново», завода ОАО «ММЗ «Серп и молот»». Здесь предполагается построить многофункциональную общественно-жилую зону. На территории, ограниченной Танковым проездом, Золоторожским Валом, Средним Золоторожским переулком и Волочаевской улицей, предполагается серьёзная реорганизация с развитием улично-дорожной сети, модернизацией существующих улиц и проездов, строительством жилья.

Однако приоритетным на сегодняшний день в градостроительной политике округа является развитие транспортной инфраструктуры. Например, в текущем году должно быть сдано в эксплуатацию электродепо «Выхино». В соответствии с городской программой реконструкции, сейчас ведутся работы на Шоссе Энтузиастов и на Рязанском проспекте. Дело в том, что по официальным показателям, основные транспортные магистрали округа (Рязанский проспект, Волгоградский проспект, Шоссе Энтузиастов, улица Люблинская) очень сильно перегружены. По завершении строительных работ (до конца 2016 года) их пропускная способность увеличится на 20-25%.

В ближайшее время начнётся строительство эстакады на пересечении Волгоградского проспекта с Волжским бульваром и направленной эстакады с Люблинской улицы на Волгоградский проспект. В планы руководства входит строительство новой линии метрополитена на территории ЮВАО. Это будет Кожуховская линия, она затронет районы Косино-Ухтомский (ВАО), Некрасовка, Выхино-Жулебино, Рязанский и Нижегородский.

Кроме того, на территории округа запланировано строительство третьего пересадочного контура (ТПК) от проектируемой станции метро «Нижняя Масловка» до «Авиамоторной» и новой станцией метро «Лефортово» в районе Лефортово 2. На юго-восточном участке ТПК до 2017 года будут построены ещё три новые станции метрополитена.

У Волгоградского проспекта должен появиться дублёр – магистраль Печатники-Братеево. Сейчас на этот объект разрабатывается проектная документация. В тесной взаимосвязи с ним разрабатывается проектная документация на строительство мостового перехода в створе Шоссейной и Каспийской улиц с транспортной развязкой в каширском направлении. Речь также идёт о транспортной развязке МКАД с улицей Верхние Поля.

В нашем округе планируется строительство 23 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Первоочередные ТПУ – «Котельники», «Косино», «Нижегородская».

Софья К ЛАДОВА

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати