RSS

Ответственность за жилищно-коммунальные долги

18.08.2014

Согласно ч.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Некоторые собственники и наниматели жилья не платят за жилищно-коммунальные услуги в надежде избежать ответственности. Управляющей компанией применяются меры для принудительного взыскания задолженности, а также применяются меры ответственности и штрафные санкции к должнику.

  1. В случае невнесения платы до 10 числа месяца, уже начиная с 11 числа начисляется пеня (неустойка) на всю сумму задолженности за каждый день просрочки. Чем дольше не платите - тем больше сумма долга!
  2. Задолженность, а также сумма пени будет взыскана в судебном порядке. При этом будут взысканы судебные расходы: оплата услуг юристов по взысканию долга через суд, госпошлина (5% от суммы задолженности), почтовые расходы, расходы по копированию документов и иные необходимые расходы. Это повлечет увеличение суммы долга в 2 и более раза.
  3. По имеющейся задолженности будет обращено взыскание (наложен арест) на имеющееся имущество (транспортные средства, недвижимость, земельные участки, личные вещи и т.п.). Имущество будет реализовано с торгов (аукциона) для погашения задолженности. Кроме того, будет взыскан исполнительный сбор (расходы по принудительному взысканию долга) в размере 7% от суммы задолженности (помимо указанных судебных расходов).
  4. Согласно действующему жилищному законодательству, будет подготовлен и предъявлен иск о выселении из занимаемого жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.
  5. Управляющая компания вправе при неоплате коммунальных услуг приостановить их оказание (отключить водоснабжение, канализацию).
  6. При наличии непогашенной задолженности, подаваемые заявки не будут исполняться управляющей организацией до момента полного погашения суммы задолженности.
  7. Сумма задолженности может быть передана в коллекторское агентство для принудительного взыскания долга.

Не наказывайте сами себя, накапливая задолженность!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати