RSS

Мэр Москвы заложил уникальную клинику для беременных женщин

10.09.2014

9 сентября 2014 г. Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в церемонии начала строительства нового здания Перинатально-кардиологического цент¬ра (далее – ПКЦ) на территории Городской клинической больницы им. Л.А.Ворохобова" (ранее – ГКБ № 67).

По словам Сергея Собянина, сегодня город начинает строительство уникального медицинского учреждения, которое будет оказывать помощь женщинам с сердечными патологиями, желающим иметь детей.

"Современная медицина позволяет иметь детей женщинам даже с серьезными сердечными заболеваниями. Главное, чтобы эти технологии были доступны не где-нибудь далеко, а непосредственно в городе Москве. Дети, у которых в раннем возрасте возникли проблемы с сердцем, тоже будут получать помощь в новом центре.

Через 3 года мы откроем это крайне необходимое многим семьям учреждение,"- добавил Мэр Москвы.

Помощь матерям и детям с патологиями сердца в ГКБ им. Ворохобова оказывается на протяжении нескольких десятилетий. За годы работы здесь сформировался профессиональный коллектив, создавший новое направление специализи¬рованной меди¬цинской помощи – перинатальную кардиопатологию.

Профильный перинатальный центр при ГКБ № 67 открылся в 1989 году и состоял из родильного дома и детского корпуса (всего – 250 коек).

Корпус, в котором находилось здание роддома, был построен в 50-х годах прошлого века и с тех пор ни разу не ремонтировался.

Осмотрев этот корпус в 2010 году, Сергей Собянин принял решение снести ветхое здание и построить на его месте современный перинатальный центр. В 2012 году корпус роддома был снесен, а в 2014 году – закрыт и детский корпус.

На период строительных работ прием и госпитализация профильных пациентов осуществляется в Детской городской клинической больнице им. З.А.Башляевой (бывшая Тушинская ДГБ).

Проектом предусмотрено строительство совре-менного Перинатально-кардиологического центра общей площадью 52 тыс. кв.м, рассчитанного на 330 коек. Этажность – переменная (от 3 до 7 этажей).

В составе ПКЦ будут открыты:

- приемные и выписные подразделения;

- акушерский стационар (на 230 коек);

- педиатрический блок (на 100 коек);

- консультативно-диагностический центр для женщин (на 200 посещений в смену);

- консультативно-диагностический центр динами-ческого наблюдения детей раннего возраста (на 200 посещений в смену).

ПКЦ позволит ежегодно оказывать амбулаторную помощь 17 тыс. беременным женщинам, обеспечить родовспоможение 13 тыс. матерям, а также хирургическое лечение 3,5 тыс. женщин и детей в год.

Профильную помощь в ПКЦ будут получать женщины с сердечно-сосудистыми патологиями, начиная с этапа планирования беременности и заканчивая наблюдением после родов. Дети будут получать помощь с момента выявления патологии (в том числе на этапе внутриутробного развития) до 3 лет.

По статистике врожденный порок сердца имеют 12-14 детей из 1000 новорожденных. Своевременная и качественная медицинская помощь позволяет устранить эту и другие проблемы с сердцем у детей в 97% случаев.

Окончание строительства ПКЦ запланировано на 2017 год.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати