RSS

Сергей Собянин: В ближайшие четыре года в Москве будет построена 31 новая поликлиника

12.11.2014

Мэр столицы Сергей Собянин провёл осмотр строящиегося здания взрослой и детской поликлиник в районе Левобережный Северного административного округа.

Он напомнил, что за последние три года в городе было введено восемь новых поликлиник, а до 2017 года планируется открыть ещё 31 поликлинику.

«Всего за четыре года будет построено около 30 современных поликлиник. В первую очередь в тех районах, где ощущается их явный недостаток, особенно там, где строится новое жилье, — сообщил Сергей Собянин.

Он также добавил, что сейчас в городе идёт строительство и других медицинских учреждений. «Мы ведём в городе масштабное строительство медицинских объектов. В этом году будет введено около 20 объектов медицины, здравоохранения. Для сравнения скажу, что в предыдущие годы мы вводили не более 10, в следующем году будет введено 27», — подчеркнул он.

Кроме того, в Москве работает 16 офисов «Доктор рядом», где можно получить консультацию врача-терапевта по полису обязательного медицинского страхования.

Примером реализации программы расширения сети амбулаторных учреждений является строительство новых взрослой и детской поликлиник в районе Левобережный.

В настоящее время взрослое население районов Левобережный, Молжаниновский и Ховрино обслуживается в филиале № 3 (ранее — поликлиника № 108) медико-санитарной части № 51.

При этом филиал перегружен пациентами: фактическая нагрузка поликлиники составляет 1516 посещений в смену при проектной мощности в 750 посещений.

Строительство новой взрослой поликлиники на 750 посещений началось в марте 2013 года. На сегодняшний день в девятиэтажном здании завершена основная часть работ по строительству и монтажу оборудования.

Так, в поликлинику поставлено 142 единицы современного медицинского оборудования стоимостью 50,4 миллиона рублей, в том числе рентгеновская аппаратура, электрохирургическое оборудование и диагностический комплекс для расширенного исследования сосудов головного мозга.

Имеющееся оборудование позволит организовать в новой поликлинике оказание не только первичной, но и консультативной медицинской помощи.

Ожидается, что поликлиника примет первых пациентов в конце 2014 — начале 2015 года.

Кроме того, для улучшения медицинской помощи детям ведётся строительство пристройки к детской поликлинике № 133. Это будет самостоятельное здание площадью пять тысяч квадратных метров на 150 посещений в смену. Сейчас загруженность поликлиники составляет 175 процентов.

С декабря 2014 года будут осуществлять приём специалисты по педиатрии, восстановительному лечению, физиотерапии, лабораторной, функциональной и рентгенодиагностике, кардиологии, неврологии, гинекологии, урологии, хирургии, офтальмологии, отоларингологии, стоматологии, травматологии и ортопедии.

Поликлиника будет оснащена современным медицинским оборудованием, включая цифровой флюорограф, искусственную соляную пещеру с ультразвуковым галогенератором, комплекс УЗИ.

Примером реализации программы расширения сети амбулаторных учреждений является строительзство новых взрослой и детской поликлиник в районе Левобережный САО.

1) В настоящее время взрослое население районов Левобережный, Молжаниновский и частично Ховрино (всего 60 тыс. человек) прикреплено для обслуживания к филиалу №3 (ранее – поликлиника № 108) медико-санитарной части № 51.

Загруженность филиала № 3 составляет 202% (проектная мощность – 750 посещений/смену, фактическая нагрузка – 1516 посещений/смену). При этом в районах Молжаниновский и Левобережный идет активное жилищное строительство, что уже в ближайшие годы приведет к росту спроса на амбулаторную медицинскую помощь.

Строительство новой взрослой поликлиники позволит в значительной степени снять проблемы дефицита медицинской помощи в этих районах.

Строительство началось в марте 2013 г. На сегодняшний день основная часть работ по строительству и монтажу оборудования завершена.

Площадь здания – 7,8 тыс. кв.м.

Этажность – 9 этажей + подвал.

Мощность – 750 посещений/смену.

В поликлинику поставлено 142 ед. современного медицинского оборудования стоимостью 50,4 млн. рублей, в т.ч. рентгеновская аппаратура (стомато¬логическая, маммографическая, флюорографическая и др.), электрохирургическое оборудование, диагнос¬тический комплекс для расширенного исследования сосудов головного мозга.

Имеющееся оборудование позволит организовать в новой поликлинике оказание не только первичной, но консультативной медицинской помощи (второй уровень).

Поликлиника примет первых пациентов в конце 2014 г. - начале 2015 г.

2) Загруженность детской поликлиники № 133, которая обслуживает те же районы Москвы, в настоящее время составляет 175% (проектная мощность – 320 посещений/смену, фактическая нагрузка – 562 посещения/смену).

Для улучшения медицинской помощи детям в районе Левобережный идет строительство пристройки к детской поликлинике № 133.

Как отметил Сергей Собянин, по сути это не пристройка, а самостоятельное здание поликлиники на 150 посещений в смену.

Площадь здания – 5 тыс. кв. м.

В поликлинике будут осуществлять прием специалисты по педиатрии, восстановительному лечению, физиотерапии, лабораторной, функциональной и рентгенодиагностике, кардиологии, неврологии, гинекологии, урологии, хирургии, офтальмологии, отоларингологии, стоматологии, травматологии и ортопедии.

Поликлиника будет оснащена современным медицинским оборудованием, включая цифровой флюорограф, искусственную соляную пещеру с ультразвуковым галогенератором, комплекс УЗИ.

Начало строительства – июнь 2013 г.

Окончание строительства – декабрь 2014 г.

Сергей Собянин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати