RSS

Сергей Собянин: Площадь школы им. Гнесиных увеличится после реконструкции в три раза

17.11.2014


Правительство столицы в последнее время уделяет немало внимания развитию образовательного комплекса города, совершенствованию его инфраструктуры, раскрытию творческого потенциала обучающихся в рамках осуществления Госпрограммы "Культура Москвы". Реставрация музыкальной школы имени Гнесиных на Знаменке будет завершена в ближайшее время, заявил 17 ноября в ходе осмотра здания мэр Москвы Сергей Собянин.

Он добавил, что три исторических корпуса уже восстановлены: "Можно поздравить вас с новосельем. Подходит к концу история с реконструкцией здания Гнесинки. Закончена работа в трех корпусах - исторические корпуса, которые не только реконструировались, а собственно реставрировались с приспособлением для современных нужд школы. Скоро закончатся строительные работы по еще одному корпусу, который позволит увеличить площади в три раза. Это будет другая по объему, по качеству музыкальная школа с новым оборудованием".

Градоначальник уточнил, что в этом году в эксплуатацию вводится сразу 4 детские музыкальные школы - музыкальная школа имени Калинникова в районе Лианозово, школа искусств имени Стравинского в районе Митино, музыкальная школа имени Танеева в Чистом переулке и музыкальная школа имени Гнесиных.

В комплекс зданий школы имени Гнесиных вошли четыре корпуса на Знаменке, в том числе главный дом усадьбы Апраксиных - Бутурлиных XVIII - XIX веков (объект культурного наследия), флигель (первая половина XIX века, объект культурного наследия), бывший жилой дом 1911 - 1913 годов, флигель усадьбы Левашовых XVIII - XIX веков (вновь выявленный объект культурного наследия). Общая площадь комплекса зданий - 10,9 тыс. квадратных метров. В школе обучаются 360 человек.

В рамках проекта реставрации в первом корпусе будут размещены органный зал, учебные классы начальной школы, классы для индивидуальных занятий, концертный зал. Во втором корпусе также появятся классы индивидуальных занятий. В третьем корпусе разместят учебные классы основной школы (пятые - девятые классы), библиотеку, фонотеку, оркестровый класс, кабинеты, общежитие на 62 человека, медицинский блок, диспетчерскую. Столовая и физкультурный зал будут оборудованы в четвертом корпусе.

Для Гнесинки приобретено 96 новых музыкальных инструментов ведущих производителей: орган, инструменты симфонического оркестра, 56 роялей, 38 пианино, дисклавир, французский клавесин, фортепьяно, изготовленное по чертежам XVIII - XIX веков.

Восстановительные работы в школе имени Гнесиных начались в 2000 году. В ходе реставрации было проведено усиление грунтов основания и фундаментов с откопкой подвалов, усиление кирпичной кладки, замена перекрытий, реставрация фасадов, переустройство инженерных сетей и коммуникаций, отделка помещений, поставка и монтаж современного инженерного оборудования. Восстановительные работы в зданиях выполнялись по чертежам XIX

История музыкальной школы сестер Гнесиных ведет свой отсчет с 1895 года. В своем нынешнем виде Московская средняя специальная музыкальная школа (колледж) имени Гнесиных была основана в 1946 году Еленой Фабиановной Гнесиной. Учебное заведение выпустило более 1700 музыкантов , среди них - Наталья Шаховская, Геннадий Рождественский, Борис Березовский, Евгений Кисин, Давид Тухманов и многие другие. Учащиеся школы являются победителями многих престижных всероссийских и международных конкурсов, выступают на крупнейших концертных площадках за рубежом.

Техзаказчик работ по строительству и реконструкции зданий Гнесинки – ООО ТУКС "Моспромстрой", проектировщик – ГУП "Моспроект-2", генподрядчик – ООО "Интэкс".

Сергей Собянин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати