RSS

Владимир Путин и Сергей Собянин осмотрели результаты реконструкции ВДНХ

18.11.2014

Сергей Собянин во время посещения ВДНХ доложил Президенту России Владимиру Путину о ходе реконструкции территории комплекса, которая в результате объединения этим летом с парком «Останкино» и Ботаническим садом стала самой большой парковой зоной Москвы. «Территория в основном благоустроена. Сейчас речь идёт о наполнении функционалом и создании новых музейных фондов», — отметил столичный мэр. Так, предполагается, что на ВДНХ будет постоянно располагаться выставка «Моя история. Рюриковичи»; проводится работа с Роскосмосом и с Росатомом по созданию на базе экс-павильона «Космос» суперсовременного интерактивного павильона и др.

Также власти города активно сотрудничают с бывшими республиками СССР – Казахстаном, Азербайджаном. Градоначальник уведомил Президента об открытии на ВДНХ катка, который станет самым крупным в Европе. Его площадь составит 57,3 тысячи квадратных метров. На главном катке страны состоится 96 специальных концертных и ледовых шоу. Помимо катка, будут проложены лыжные трассы протяженностью 4,5 километра. Они пройдут по территории парка "Останкино", Ботанического сада и ВДНХ. Планируется, что в зимний период комплекс посетят свыше 9 миллионов человек. Большее количество посетителей (до 5 миллионов человек) ожидается в новогодние и рождественские праздники. Комфорт и необычность восприятия пространства создадут сказочные домики-шале с горячей едой и напитками, лыжные и санные маршруты, точки проката зимнего спортивного инвентаря, праздничное световое оформление территории.

15 ноября 2013 года был подписан указ Президента РФ о передаче ВВЦ в собственность города Москвы, 14 мая этого года комплексу возвращено историческое название — ВДНХ, что было поддержано москвичами путём электронного голосования. 29 июля принято решение об объединении территории выставки с территорией парка «Останкино» и Главного ботанического сада. Таким образом, общая площадь комплекса составила свыше 540 га.

По поручению Мэра Москвы разрабатывается концепция развития ВДНХ как крупнейшего культурно-выставочного центра и главного общедоступного парка столицы; ведутся работы по благоустройству и реставрации. Так, здесь уже отремонтировано асфальтобетонное покрытие и проведено устройство дорожек и тропинок (370,3 тысячи квадратных метров), заменён бортовой камень (37,8 тысячи погонных метров), снесено 250 самовольных построек, отремонтировано 452 водоприёмных колодца, 17 фонтанов, приведено в порядок 125 гектаров газона, очищено 3,9 тысячи квадратных метров водных объектов, отремонтировано 970 опор освещения и пр.

С мая по июль текущего года на ВДНХ были обустроены вертолётная площадка (2,5 тысячи квадратных метров), площадка под размещение орбитального корабля «Буран» (1,6 тысячи квадратных метров), который перебазировали сюда из парка Горького, отремонтированы газоны и цветники и многое другое. Также были отремонтированы и установлены ограждения Ботанического сада, проведён противоаварийный ремонт 48 зданий и сооружений; подготовлены инженерные сети и сооружения для работы зимой.

Таким образом, в нынешнем году на ВДНХ было создано качественное общественное пространство для отдыха под открытым небом, а в ряде павильонов - для использования их под различные мероприятия. В частности, для прогулок на территории ВДНХ организованы две пешеходные зоны с запретом на движение автотранспорта. Созданы детские и танцевальные площадки, клубы по обмену книгами, летняя читальня. Ведётся работа по формированию спортивного кластера, в том числе реконструкция павильона № 27 «Физкультура и спорт». Индустрия общепита включает павильоны на главной аллее и фуд-корте, другие стационарные и нестационарные рестораны и кафе, которых здесь почти 90. Только в 2014 году на ВДНХ прошло более 40 крупных культурно-массовых мероприятий, включая празднование 75-летия ВДНХ, Дня города и др.

Президент России и Мэр Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати