RSS

Сергей Собянин: В ближайший год выйдут из ремонта четыре родильных дома

19.11.2014
18 ноября состоялось расширенное заседание Комиссии по развитию жилищно-коммунального хозяйства Общественной палаты Москвы. Темой заседания стала организация капитального ремонта многоквартирных домов на территории города. В заседании приняли участие депутаты Государственной думы РФ, депутаты Московской городской Думы, эксперты, представители ТСЖ, ЖСК.
В Общественную палату обратились с открытым письмом представители ТСЖ, в котором они сообщили, что если не ввести плату за капитальный ремонт, то в Москве случится коммунальный коллапс. Члены ОП согласились с тем, что платный капремонт нужен (тем более, что он законодательно утвержден), но предложили сначала обсудить его с экспертами, а также сделать все, чтобы льготники не пострадали.
Москва – один из немногих субъектов РФ, жители которого деньги на капремонт не тратят. В большинстве регионов собственники жилья или уже платят, или начнут платить с января 2015 года. Средства ежемесячно перечисляются в соответствующий фонд капитального ремонта.
Как отметил на заседании глава комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты столицы Степан Орлов, «все субъекты России, кроме Москвы и Крыма, уже создали свои региональные системы капремонта многоквартирных домов. Мы максимально оттягивали этот момент, но сейчас понятно, что другого выхода нет». Решение о сроке создания региональной системы должна принять Мосгордума, а окончательное решение о создании системы должно быть принято правительством Москвы.
Сейчас дома в Москве ремонтируют за счет городского бюджета, и, как отметили эксперты, этого не хватает, чтобы делать капремонт в полном объеме. Разработка региональной системы капремонта потребует решить ряд важнейших вопросов, в первую очередь такие, как размер ежемесячных отчислений и меры поддержки малоимущих.
«Цена за капремонт должна быть экономически обоснована, но взносы, которые горожане будут платить, должны быть по силам обычной московской семье», - сообщил Степан Орлов. Обсуждение этого вопроса планируется продолжить на заседании комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы, которое должно состояться 25 ноября. Предполагается создать рабочую группу под руководством депутата Мосгордумы Степана Орлова для подготовки предложений по формированию региональной системы капремонта. Перед введением новой системы предлагается публично обсудить тарифы, провести опросы москвичей.


В ближайший год выйдут из ремонта 4 родильных дома
Мэр Москвы осмотрел филиал № 4 Центра планирования семьи и репродукции (ранее — родильный дом № 3) на ул.Нежинской в районе Очаково-Матвеевское. «За последние два года было отремонтировано 4 роддома и в 11 роддомах проведены текущие ремонты. В целом для нужд детской медицины поставлено около 14 тысяч единиц нового оборудования. В результате этой модернизации детская смертность значительно уменьшилась, она сегодня находится на уровне мировых мегаполисов. Материнская смертность снизилась на треть», — заявил Сергей Собянин.
В последнее время в роддомах Москвы рождаются более 125 тысяч детей в год. Это в полтора раза больше, чем 15 лет назад, в период демографического спада конца 1990-х годов. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения отечественная медицина теперь берётся за выхаживание недоношенных младенцев с экстремально низкой массой тела (от 500 граммов).
В 2013 — 2014 годах в столичных роддомах и детских больницах было дополнительно создано 450 коек отделений патологии и 210 коек отделений реанимации и интенсивной терапии новорождённых. В результате даже с учётом выхаживания детей с экстремально низкой массой тела уровень младенческой смертности в Москве снижен до 6,2 случая на 1000 родившихся живыми, что является хорошим показателем для крупных городов мира.
По сравнению с 2010 годом на треть сократилась и материнская смертность — с 21 до 14,5 случая на 100 тысяч. Проведена структурная реорганизация системы помощи беременным. Женские консультации и роддома теперь являются структурными подразделениями крупных многопрофильных больниц, что расширило их возможности по оказанию медицинской помощи, особенно в сложных случаях.
Продолжается и интенсивный ремонт роддомов. Основная цель — обеспечить современный стандарт комфортных родов: совместное пребывание мам и малышей в одной палате, роды в присутствии мужа и близких родственников, индивидуальные родовые боксы вместо родильных залов, роды в вертикальном положении. Мэр Москвы сообщил, что в ближайший год завершится ремонт четырёх роддомов (в ГКБ № 36, роддома № 5, 26, 27), то есть город получит ещё 650 качественных акушерских коек. Также строится новый перинатально-кардиологический центр в ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова на 330 коек для помощи матерям и новорождённым с патологиями сердца и сосудов.
Всего в Москве имеется 4,5 тысячи акушерских коек. Из них реально работают 3,8 тысячи (остальные находятся на мойке или в ремонте). Несмотря на увеличившееся число родов, занятость акушерских коек в столице не превышает 75%. По мнению Сергея Собянина, пример модернизации традиционного роддома и его преобразования в современное учреждение родовспоможения - родильный дом № 3 на Нежинской улице, недавно ставший филиалом головного акушерского стационара Москвы — Центра планирования семьи и репродукции.
Роддом № 3, построенный в 1977 году, состоит из двух зданий: семиэтажного стационара и двухэтажного пищеблока. Мощность учреждения — 289 коек. В 2009 — 2012 годах был проведён его капремонт, установлено 258 единиц современного медоборудования и 701 единица мебели на сумму более 113 миллионов рублей.
«До модернизации этот роддом особой популярностью не пользовался. Здесь проводилось чуть больше двух тысяч родов, сегодня у вас больше семи тысяч родов в год», — отметил мэр Москвы. В палатах он пообщался с роженицами. Женщины сообщили, что выбрали именно этот роддом из-за хороших рекомендаций, квалифицированных врачей и нового оборудования.
Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых и недоношенных детей Евгений Кукушкин отметил, что в роддоме работает небольшой, но слаженный коллектив. Врачи дважды ездили в Германию для повышения квалификации. «Мы многое переняли из опыта зарубежной клиники именно в терапии новорождённых», — отметил он.
По оснащённости современным оборудованием наши клиники не уступают зарубежным. Кроме того, врачи получают достойную заработную плату — почти 67 — 70 тысяч рублей. «Премия выплачивается раз в два месяца. 126 тысяч — средняя заработная плата», — уточнила главврач роддома Оксана Иванова.
После ремонта в роддоме открыто 5 новых структурных подразделений: отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых и взрослых, лаборатория, консультативно-диагностическое отделение со стационаром дневного пребывания и отделение социальной помощи пациентам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для проведения родов имеется 17 индивидуальных боксов.
Внедрены новые технологии и подходы к выхаживанию недоношенных и маловесных детей, в том числе пренатальная гормонотерапия. В частности, проводится подготовка к беременности и родам женщин при привычном невынашивании беременности, синдроме потери плода, обусловленном генетическими дефектами системы свёртывания крови. Применяются современные методы диагностики осложнений беременности, патологии плода и новорождённого, проводятся ультразвуковые, кардиомониторные и генетические исследования (кордоцентез, биопсия хориона). Около 20% всех родов проводится в вертикальной позиции роженицы.
В родильном доме широко применяются современные перинатальные технологии. Проводится подготовка супружеских пар к родам — к присутствию мужа (близких родственников) на родах и совместному пребыванию после родов матери и ребёнка. Для своевременного выявления врождённой патологии у новорождённых проводятся аудиологическое, офтальмологическое, электрокардиографическое обследования. Каждому новорождённому выдаётся паспорт здоровья в электронном виде или на бумажном носителе. За последние годы количество родов в роддоме № 3 на Нежинской улице увеличилось в два раза: с 2890 в 2007 году до 6700 в 2013 году.

Город молодеет на глазах
Мэр Москвы побывал в филиале № 4 Центра планирования семьи и репродукции (ранее — родильный дом № 3) на Нежинской улице в районе Очаково-Матвеевское. В этом учреждении установлена современная медицинская техника и проведено обучение специалистов. «За два года было отремонтировано четыре роддома и в 11 роддомах проведены текущие ремонты. В целом для нужд детской медицины поставлено около 14 тысяч единиц нового оборудования. В результате этой модернизации детская смертность значительно уменьшилась, она находится на уровне мировых мегаполисов. Материнская смертность снизилась на треть», — заявил градоначальник.
В 2010-2014 годах в роддомах Москвы рождаются свыше 125 тысяч детей в год. Это в полтора раза больше, чем 15 лет назад. В соответствии с рекомендациями ВОЗ российская медицина теперь выхаживает недоношенных младенцев с экстремально низкой массой тела (от 500 граммов). В 2013 — 2014 годах в столичных роддомах и детских больницах было дополнительно создано 450 коек отделений патологии и 210 коек отделений реанимации и интенсивной терапии новорождённых. В итоге уровень младенческой смертности в Москве снижен до 6,2 случая на 1000 родившихся живыми, что является хорошим показателем для мегаполисов.
По сравнению с 2010 годом на треть сократилась и материнская смертность. Проведена структурная реорганизация системы помощи беременным. Женские консультации и роддома теперь являются структурными подразделениями многопрофильных больниц, что значительно расширило их возможности по оказанию медицинской помощи. Продолжается и интенсивный ремонт роддомов, чтобы обеспечить современный стандарт комфортных родов.
Мэр Москвы также отметил, что в ближайший год завершится ремонт четырёх роддомов (в ГКБ № 36, роддома № 5, 26, 27), то есть город получит ещё 650 качественных акушерских коек. Кроме того, строится новый перинатально-кардиологический центр в ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова для помощи матерям и новорождённым с патологиями сердца и сосудов. Всего в столице насчитывается 4,5 тысячи акушерских коек. Из них работают 3,8 тысячи (остальные на мойке или в ремонте). Несмотря на увеличившееся число родов, занятость акушерских коек в столице не превышает 75 процентов.
Сергей Собянин заявил, что примером модернизации традиционного роддома и его преобразования в современное учреждение родовспоможения является родильный дом № 3 на Нежинской улице, недавно ставший филиалом головного акушерского стационара Москвы — Центра планирования семьи и репродукции. В 2009 — 2012 годах был проведён капремонт роддома и установлено 258 единиц нового медицинского оборудования и 701 единица мебели на сумму более 113 миллионов рублей.
«До модернизации этот роддом особой популярностью не пользовался. Здесь проводилось чуть больше 2 тысяч родов, сегодня у вас больше 7 тысяч родов в год», — отметил Мэр Москвы. Зайдя в палаты, он пообщался с роженицами. Женщины сообщили, что выбрали именно этот роддом из-за хороших рекомендаций, квалифицированных врачей и современного медицинского оборудования.
Завотделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых и недоношенных детей Евгений Кукушкин отметил, что в роддоме работает небольшой, но слаженный коллектив. Врачи дважды ездили в Германию для повышения квалификации: «Мы многое переняли из опыта зарубежной клиники именно в терапии новорождённых».
По оснащённости современным оборудованием наши клиники не уступают зарубежным. Кроме того, врачи получают достойную заработную плату — 67 — 70 тысяч рублей. «Премия выплачивается раз в два месяца. Средняя заработная плата - 126 тысяч», — уточнила главврач роддома Оксана Иванова.
После ремонта в роддоме открыто 5 новых структурных подразделений. Для проведения родов имеется 17 индивидуальных боксов. В работу родильного дома внедрены новые технологии и подходы к выхаживанию недоношенных и маловесных детей, в том числе пренатальная гормонотерапия. Применяются современные методы диагностики осложнений беременности, патологии плода и новорождённого, проводятся допплерометрия, ультразвуковые, кардиомониторные и генетические исследования (кордоцентез, биопсия хориона). Около 20 процентов всех родов проводится в вертикальной позиции роженицы.
В родильном доме широко применяются современные перинатальные технологии. Для своевременного выявления патологии у новорождённых проводятся нейросонография, аудиологическое, офтальмологическое, электрокардиографическое обследования. Каждому новорождённому выдаётся паспорт здоровья. За последние годы количество родов в роддоме № 3 на Нежинской улице увеличилось с 2890 в 2007 году до 6700 в 2013 году.

После капитального ремонта
Рождаемость в Москве растет. В ближайший год выйдут из ремонта четыре родильных дома, которые будут востребованы в столице. Откроются 650 современных акушерских коек, сообщил Сергей Собянин во время своего визита в бывший роддом №3, а ныне филиал № 4 Центра планирования семьи и репродукции. Это медучреждение находится на Нежинской улице в районе Очаково-Матвеевское. Сергеем Собяниным было заявлено, что «за последние два года было отремонтировано четыре роддома и в 11 роддомах проведены текущие ремонты. В целом для нужд детской медицины поставлено около 14 тысяч единиц нового оборудования. В результате этой модернизации детская смертность значительно уменьшилась, она сегодня находится на уровне мировых мегаполисов. Материнская смертность снизилась на треть».
Благодаря открытию новых роддомов появятся новые возможности для москвичек рожать в современных условиях и будут созданы новые рабочие места для акушеров-гинекологов. В настоящий момент Москва вышла в плюс по приросту населения впервые за 15 лет, количество родов за последние пять лет увеличилось на 13 тыс. В последние годы это совпадало с низким показателями младенческой смертности и общей смертности.
Демографическая ситуация в Москве улучшается. 125 детей ежедневно рождаются в столице. Такое положение дел не сравнить с концом девяностых. По сравнению с кризисными годами демографическая ситуация улучшилась, рождаемость увеличилась в полтора раза. Столица вышла в плюс по приросту населения впервые за 15 лет. Помимо этого, важную роль играют новые медицинские приборы, инструменты и специальное оборудование, позволяющее выхаживать совсем крошечных новорожденных. Это касается тех, чья масса тела около 500 грамм. Деятельность российского здравоохранения в этом отношении отвечает требованиям Всемирной организации здравоохранения.
Выхаживание детей с экстремально низкой массой позволило снизить уровень младенческой смертности в Москве снижен до 6,2 случая на 1000 родившихся живыми, что является показателем, сопоставимым с характеристиками крупных городов мира. Материнскую смертность удалось сократить на треть — с 21 до 14,5 по сравнению с 2010 годом. Сейчас по городу открываются специальные центры, в которых оказывается медицинская помощь и последовательное ведение всего периода беременности.
Свое появление именно в филиале №4 Центра планирования семьи и репродукции Сергей Собянин объяснил тем, что это учреждение является образцом реорганизации традиционного роддома (в результате чего он и стал филиалом головного акушерского стационара Москвы). «До модернизации этот роддом особой популярностью не пользовался. Здесь проводилось чуть больше двух тысяч родов, сегодня у вас больше семи тысяч родов в год», — отметил мэр Москвы.
В ходе посещения обновленного медучреждения Сергей Собянин зашёл в палаты и пообщался с пациентками, позитивно отзывавшимися о квалификации врачей и уровне технической оснащенности стационара. Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых и недоношенных детей Евгений Кукушкин отметил, что в роддоме работает небольшой, но очень слаженный коллектив. Врачи дважды ездили в Германию для повышения квалификации. «Мы многое переняли из опыта зарубежной клиники именно в терапии новорождённых», — отметил он.
После ремонта в роддоме открыто пять новых структурных подразделений. Для проведения родов имеется 17 индивидуальных боксов. В работу родильного дома внедрены новые технологии и подходы к выхаживанию недоношенных и маловесных детей, в том числе пренатальная гормонотерапия. Применяются современные методы диагностики осложнений беременности, патологии плода и новорождённого, проводятся допплерометрия, ультразвуковые, кардиомониторные и генетические исследования (кордоцентез, биопсия хориона). В родильном доме широко применяются современные перинатальные технологии. Проводится подготовка супружеских пар к родам — к присутствию мужа (близких родственников) на родах и совместному пребыванию после родов матери и ребёнка. Каждому новорождённому выдаётся паспорт здоровья в электронном виде или на бумажном носителе.
Сергей Собянин


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати