RSS

Общественная палата Москвы удовлетворена состоянием новой системы экстренной кардиологической помощи

03.12.2014

На заседании Общественной палаты Москвы было отмечено, что модернизация системы здравоохранения Москвы в области кардиологии дает положительный результат. В то же время зампредседателя Общественной палаты столицы Константин Ремчуков отметил, что необходима информационная поддержка реформы.

"Мне показалось, что есть логика в этих переменах, - поделился своим мнением Константин Ремчуков. - Раньше человека привозили в любую больницу, где есть койко-место. Сейчас нам сообщают, что было создано 24 специализированных кардиоцентра с рентген-операционными, из них 21 работает круглосуточно". Реакция скорой помощи изменилась: врачи узнают о свободных операционных, чтобы сразу же перевезти туда пациента, что снизило смертность среди москвичей с 27% до 8% всего за три года. В этом году в некоторые сердечно-сосудистые отделения больниц вообще не привозили ни одного больного.

На обсуждения Общественного совета приглашаются все желающие. Дискуссии ведутся в том числе и с теми, кто не доволен изменениями в здравоохранении Москвы. По мнению Константина Ремчукова, необходима большая информационная поддержка. "Если мы хотим, чтобы начались изменения, у нас уровень обоснования должен быть очень высокий", - заявил он.

С докладом перед членами ОП выступил главный кардиолог Москвы Александр Шпектор. Он рассказал о созданной в Москве сети специализированных сосудистых центров. "Раньше в Москве было только пять больниц, где занимались инфарктами, и то не на круглосуточной основе. Когда стали создавать цивилизованную сеть учреждений лечения больных с инфарктом миокарда, уже к 2013 году было 13 сосудистых центров, сейчас их 24. 21 сосудистый центр занимается круглосуточным стентированием при остром инфаркте миокарда", - отметил Александр Шпектор.

Временные показатели операций после обнаружения инфаркта миокарда в столице превосходят европейские. Проводятся более 1500 экстренных стентирований каждый квартал. В результате реализации этой программы смертность снизилась: если в 2010 году от сердечно-сосудистых заболеваний умирал 621 человек на 100 тысяч человек, то в этом году показатель составил составила 528 человек. Константин Ремчуков назвал такое снижение смертности феноменальным.

Коноплянников: Столичные власти не планируют закрывать роддом №10

Закрывать столичный роддом №10 в рамках реформы здравоохранения не планируется, он будет объединен с «Центром планирования и репродукции семьи». Об этом на совете по здравоохранению при Общественной палате Москвы заявил главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Александр Коноплянников.

«Вопрос о закрытии роддома №10 не стоит, мы не собираемся его закрывать. Этот вопрос неоднократно поднимался в Москве. По программе модернизации роддом будет реструктурирован в Центр планирования и репродукции семьи» на Севастопольском проспекте, - пояснил А. Коноплянников. В этом центре с 2015 года будет новое штатное расписание.

В Москве проходит реформа системы здравоохранения, цель которой - повышение качества медицинских услуг. Она предусматривает сокращение врачей и медперсонала, а также закрытие ряда неэффективных медучреждений, в том числе больниц.

Медицинская реформа

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати