RSS

Пиротехника - это опасно

10.12.2014

2 РОНД Управление Юго-Восточного административного округа по г. Москве СООБЩАЕТ:

"ПИРОТЕХНИКА - ЭТО ОПАСНО!"

При работе пиротехнических изделий возникают различные факторы, которые несут в себе потенциальную опасность для окружающих. Знание этих факторов позволяет значительно повысить безопасность пользователей и зрителей.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:

1. Ничего не покупайте с рук. При покупке, каких бы то ни было петард обязательно спрашивайте у продавца наличие всех необходимых документов, как минимум - Лицензию Российского агентства по боеприпасам, разрешающую осуществление деятельности по распространению пиротехнических изделий IV класса.
2. Все фейерверки обязательно должны пройти сертификацию. Инструкция (руководство) по эксплуатации (применению) пиротехнического изделия, нанесенная на пиротехническое изделие (потребительскую упаковку) и (или) прилагаемая к упаковке пиротехнических изделий, должна содержать:
- ограничения по условиям обращения и применения пиротехнического изделия;
- способы безопасной подготовки, запуска (при необходимости);
- меры по предотвращению самостоятельного срабатывания пиротехнических изделий и пожаров от них;
- размеры опасной зоны;
- срок годности или гарантийный срок и дату изготовления;
- способы безопасной утилизации;
- предупреждения об опасности пиротехнического изделия выделенным шрифтом или сопровождены словом "ВНИМАНИЕ";
- информационные элементы производителя (реквизиты);
- однозначные идентификационные признаки пиротехнического изделия;
- информацию о сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой пиротехнического изделия;
- текст инструкции (руководства) по эксплуатации должен быть изложен на русском языке четким и хорошо различимым шрифтом.
3. Всегда тщательно изучайте инструкцию перед запуском.
Практически все петарды можно отнести к следующим видам: петарды (фитильные и терочные), бенгальские свечи, римские свечи, салюты, фонтаны (вулканы, контурные свечи), солнце (вращающиеся вокруг своей оси), ракеты, летающие фейерверки (раскручиваются на земле и взмывают вертикально вверх на высоту до 20 м), высотные фейерверки-шары, бураки (образуют светящиеся от самой земли траектории) и фейерверки в пусковых мортирах. Все они имеют свои особенности запуска и меры безопасности.
4. Никогда не давайте вашим детям самим запускать петарды.
По свидетельствам детских врачей травматологов, в праздники каждый второй, обратившийся за помощью ребенок, пострадал от фейерверков и петард. Самые частые повреждения - ожог кисти или травма глаз. Все это происходит потому, что часто пиротехнические изделия загораются прямо в руках у детей.
5. Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой и не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз.
6. Не запускайте ракеты во дворах-колодцах, в квартирах, вблизи домов и на небольших огороженных территориях. Помните, что места для запуска каждого конкретного изделия должны быть указаны в инструкции.
7. Если фитиль погас или прогорел, а фейерверк не начал действовать то следует выждать не менее 5 мин, чтобы удостовериться в отказе. Подойдите к фейерверку и проведите снаружи осмотр изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Категорически запрещается наклоняться над фейерверками, а все действия, связанные с извлечением и изучением не сработавшей петарды следует проводить только после полной уверенности в отсутствии тлеющих частей, на вытянутых руках и направлять фейерверки в сторону противоположную от зрителей! Пусковую мортиру с фестивальным шаром разрядить, наклонив ствол от себя к земле и осторожно встряхивая его над мягкой поверхностью пока не выпадет шар, остальные фейерверки собрать и уничтожить.
8. Уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором. Категорически запрещается сжигать фейерверки на кострах.
И в заключении еще раз напоминаем предпринимателям, реализующим пиротехнические изделия о том, что детям дошкольного и младшего школьного возраста реализация пиротехнических изделий, обладающих светозвуковым эффектом, запрещена.

Место проведения фейерверка

В соответствии с п.13Постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 №1052 "Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий" применение пиротехнических изделий ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

При пожаре звонить «101» и «112»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати