RSS

Ракова: в Москве все услуги для физических лиц представлены в единых центрах доступа государственных услуг

15.12.2014

Ракова напомнила, что ранее москвичи получали госуслуги более чем в тысяче организаций, что было весьма неудобно. Все эти структуры находились по разным адресам, различались режимы их работы. Заммэра отметила, что сейчас МФЦ открыты во всех районах и работают они теперь по экстерриториальному принципу. То есть для получения услуги не обязательно идти в центр своего района – можно обратиться и туда, где человек работает или бывает по каким-то другим делам.

- Мы для себя концепцию разработали по Вашему поручению развивать единое присутственное место, поэтому называем центром предоставления госуслуг. Все МФЦ работают по единому стандарту – там имеется открытая зона для приёма, стойка ресепшен, дополнительные сервисы, чтобы оплатить пошлину, сделать фотографию, скан, распечатать документ, а также игровая комната для детей, - подчеркнула Ракова.

Теперь не гражданин подстраивается под работу службы, а сами центры подстраиваются под него. Мало, чтобы МФЦ был близко, надо, чтобы на обслуживание было потрачено как можно меньше времени.

Руководитель аппарата отметила, что в МФЦ введена универсальная система управления очередями, которая позволяет наглядно видеть загрузку. Те, кто хочет точно знать, что они попадут на прием к специалисту без очереди, выходят в интернет. Каждый МФЦ подключен к интернету через web-камеру, поэтому можно на своем мониторе дома видеть, сколько людей стоит к тому или иному окну.

По словам заммэра, даже на стенде Москвы на урбанистическом форуме развёрнута площадка предоставления госуслуг. Здесь можно получить охотничий билет, паспорт, полис ОМС, а также посмотреть штрафы и задолженности по службе судебных приставов.

Многофункциональные центры

По её словам, даже на стенде Москвы на Московском урбанистическом форуме развёрнута площадка предоставления госуслуг. Здесь можно получить охотничий билет, паспорт, полис ОМС, а также посмотреть штрафы и задолженности по службе судебных приставов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати