RSS

Собянин снизил взнос на капремонт на 20% с 18 до 15 рублей

23.12.2014

Мэр Москвы поставил точку в дискуссии о том, каков должен быть для жителей города минимальный взнос на капитальный ремонт жилья. 23 декабря на заседании московского правительства Сергей Собянин рассказал о снижении размера минимального ежемесячного взноса на капитальный ремонт до 15 руб. за квадратный метр. Московская городская дума ранее планировала рекомендовать столичному правительству установить минимальный ежемесячный взнос за капремонт на уровне около 18 руб. за квадрат.

Как пояснил Сергей Собянин, в столице накоплен солидный опыт экономии средств на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт. Снижение цен может достигать 20-25%.

Единственными регионами РФ, в которых не реализовывались положения федерального законодательства о капитальном ремонте, оставались до недавнего времени Москва и Крым. В столице до принятия поправок из бюджета города выделялись средства на выборочный капитальный ремонт. Теперь же капитальный ремонт многоэтажек будет финансироваться за счет взносов москвичей.

В региональную программу капремонта московских многоэтажек, как уточнил Сергей Собянин, включат 31 тыс. домов. Если все необходимые нормативные документы будут приняты в соответствующие сроки, москвичи начнут делать взносы на капремонт уже летом 2015 г. При этом они смогут выбрать, аккумулировать ли им средства на банковском счете дома и потом нанять подрядчика для проведения работ, или направлять взносы в фонд регионального оператора по капремонту.

Что касается ремонта социального и неприватизированного жилья, то его капремонт будет финансироваться из городского бюджета. При этом на взносы на капремонт будут распространяться льготы по оплате жилищных услуг, эти взносы также будут учитываться при расчете субсидии на оплату ЖКУ. По информации Правительства Москвы, льготы по оплате капитального ремонта будут получать почти 1,2 млн. граждан-собственников жилых помещений, включая участников Великой Отечественной войны и ветеранов труда.

В первые годы реализации региональной программы будет проводиться ремонт домов, находящихся в наиболее сложном техническом состоянии (в том числе пятиэтажек и домов довоенной постройки). При этом будет одновременно проводиться ремонт всех систем и конструктивных элементов дома, которые на момент начала работ находятся в неудовлетворительном состоянии.

Для каждой инженерной системы и конструктивного элемента многоквартирного дома региональная программа устанавливает конкретный трехлетний период, в течение которого такая система или элемент должны быть отремонтированы. С учетом необходимости обеспечения безопасности и комфортности проживания работы по замене лифтов, по мере истечения срока эксплуатации, планируется включать в программу в приоритетном порядке. Таким образом, жители получат объективную информацию о сроках и видах работ, запланированных в их домах.

Сергей Собянин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати