RSS

Сергей Собянин запустил новый энергоблок ТЭЦ-16

25.12.2014

На ТЭЦ-16, расположенной в районе Хорошево-Мневники Северо-Западного округа столицы, установлен новый энергоблок. Запуск агрегата осуществили Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

«Это хорошее событие в преддверии нового года. Данная ТЭЦ - одна из самых старых в Москве. Введение такого нового, современного парогенераторного блока улучшает не только надежность в обеспечении, не только экологию города, но и экономичность работы всей ТЭЦ», - подчеркнул Мэр Москвы.

ТЭЦ-16 обеспечивает теплом и электроэнергией более 1,5 миллиона москвичей. Электрическая мощность этой ТЭЦ ранее составляла 360 МВт, тепловая - 1484 Гкал/ч. Введенный в эксплуатацию новый энергоблок (ПГУ-420) обладает мощностью 420 МВт. Таким образом, общая мощность ТЭЦ-16 составит более 780 МВт, тепловая - 1679 Гкал/ч.

Как отметил Сергей Собянин, новый энергоблок практически удвоит электрические мощности ТЭЦ-16, что будет способствовать улучшению электро- и теплоснабжения северо-запада столицы. Это особенно актуально в настоящее время, так как в округе только в уходящем году были открыты такие крупные потребители энергии и тепла, как футбольный стадион «Открытие арена» и торгово-развлекательный центр «Авиапарк». Северо-Западный округ является одним из наиболее быстро развивающихся округов города. Здесь строятся станции Третьего пересадочного контура метрополитена, жилые дома, социальные объекты. Все они являются потребителями энергии.

К возведению нового парогазового энергоблока приступили в декабре 2011 г., он должен был появиться на месте бывшего угольного хозяйства ТЭЦ-16. В состав ПГУ-420 входят главный корпус и вентиляторная градирня. Основное оборудование этого блока - газовая и паровая турбины, произведены компанией Siemens, трехконтурный котел-утилизатор - отечественного производства, компании ЭМАльянс.

ПГУ-420 является одним из самых передовых парогазовых блоков в нашей стране. Его КПД достигает максимальных для отечественной электроэнергетики значений - 58,2%. При этом новому энергоблоку необходимо на 15-20% меньше топлива, чем традиционным паросиловым блокам. Что касается экологической составляющей, то ПГУ-420 позволит снизить количество охлаждающей воды в два раза (в сравнении с паросиловыми установками аналогичной мощности), а объем выбросов окислов азота - в 3 раза.

ПГУ-420 на ТЭЦ-16 стал пятым энергоблоком, работающим на основе современной парогазовой технологии и введенным в эксплуатацию на электростанциях ОАО «Мосэнерго» с 2007 года. Мэр Москвы Сергей Собянин выразил благодарность ОАО «Мосэнерго» и компании «Газпром», которые реализуют одну из крупнейших в стране инвестиционных программ. «Еще два блока предстоит ввести в следующем году. Таких программ в стране немного»,- сказал Мэр столицы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати