RSS

Общественность предлагает поставить памятник Святому Владимиру на Воробьевых горах

25.12.2014

На смотровой площадке возле главного здания МГУ собираются поставить памятник Владимиру Крестителю. В Москве состоялся брифинг, посвященный установке памятника святому Владимиру на Воробьевых горах. Инициатива установки памятника была поддержана представителями науки и искусства, известными архитекторами и скульпторами.

Как считает ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), Воробьевы горы – лучшее место для монумента. «На наш взгляд, Воробьевы горы прекрасно подходят для установки памятника святому Владимиру, так как это очень значимое место для Москвы, и там больше нет других каких-то памятных сооружений и там не проводятся масштабные мероприятия. Памятник не будет мешать ни проезду автомобилей, ни пешеходам», - отметил он.

По словам скульптора, народного художника России Салавата Щербакова, Воробьевы горы – место, достойное для установки такого памятника. «На Воробьевых горах он будет парить над Москвой – по сути, над всей Россией».

В поддержку высказываются и историки, по их словам, такая идея уже давно ходит в обществе, еще с 90-х годов прошлого века. «Идея проекта возникла в 1992 году и даже была внесена в Верховный Совет РФ, но не получила дальнейшего развития. Личности равноапостольного князя, который во многом определил судьбу нашей страны, в Москве не уделено должного внимания. Олицетворением соборности в жизни России как раз и является князь Владимира. Памятник ему поможет задуматься о том, что в истории русского народа есть личности, которые вели к созиданию, а не к разрушению», - отмечает историк Алексей Новоточинов.

Министр культуры РФ Владимир Мединский полагает, что "князь Владимир прожил сложную жизнь, это «знаковая фигура». Он начинал как язычник, а закончил жизнь более чем прилично. Он достоин памятника в самом достойном месте нашей столицы".

Член рабочей группы, депутат Госдумы Владимир Ресин утверждает, что «появление памятника князю Владимиру рассматривается в числе мероприятий к памятной дате — тысячелетию со дня его преставления, которое будет отмечаться в 2015 году. Государственная рабочая группа по подготовке памятных мероприятий создана по поручению президента РФ Владимира Путина, а возглавляет ее полномочный представитель президента РФ в ЦФО Александр Беглов».

Памятник Владимиру на Воробьевых горах

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати