RSS

Сергей Собянин и Владимир Мединский открыли новое здание Литературного музея

26.12.2014

Оно расположено в Шелапутинском переулке. Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что в целом за последние годы городом было передано около 12 тысяч квадратных метров под размещение федеральных музеев. «Я очень благодарен министерству культуры, которое активно работает с музеями, - сказал Сергей Собянин. - По мере возможности мы помогаем нашим коллегами. В целом за последние годы мы передали около 12 тысяч квадратных метров под размещение федеральных музеев. Вот один из таких совместных проектов мы сегодня открываем».

Государственный литературный музей - крупнейший музей истории русской литературы. Фонды музея насчитывают свыше 700 тысяч единиц хранения, документирующих историю русской литературы с самых давних времён. В их числе - рукописные и первопечатные книги, личные архивы и фонды деятелей русской литературы и культуры, архивы издательств, уникальные фотографии, работы виднейших русских художников, коллекции афиш и плакатов.

Новое здание в Шелапутинском переулке передано литературному музею в 2010 году. В 2012-2014 годах в здании был выполнен комплекс ремонтно-реставрационных работ, включая реставрацию уникальных настенных росписей. Это объект культурного наследия, здание построено в 1830–1840 годах на фундаменте палат конца XVIII века для Саввы Морозова (основателя династии Морозовых).

В последние годы были открыты обновленные дом Василия Львовича Пушкина, дом Скрябина и ряд другие. Правительство Москвы поддерживает и федеральные музейные проекты Минкультуры, крупнейшим из которых является Государственный центр современного искусства на Ходынском поле. Открытие нового здания в Шелапутинском переулке станет очередным этапом развития литературного музея, у которого не было современного депозитария.

Ранее новые здания в Москве также получили Государственная Третьяковская галерея, Государственный центральный музей современной истории России и Государственный музейно-выставочный центр "РОСИЗО".

Помимо этого, рассматриваются варианты размещения в павильонах ВДНХ крупных музейных экспозиций, в том числе Государственного музея искусств народов Востока, Российского военно-исторического общества и "РОСИЗО".

«У нас есть идея использовать уникальную реорганизацию, преображение ВДНХ, которое сейчас делает Москва, с целью создания там новых музеев и выставочных павильонов Министерства культуры, выставочных павильонов военно-исторического общества и постоянно действующих выставок по истории России по образцу „Романовы-Рюриковичи“ — самых популярных и массовых выставок в Москве», — отметил министр культуры. По словам Сергея Собянина, такие выставки могут открыться уже в 2015 году.

Сергей Собянин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати