RSS

Собянин: преклоняемся перед мужеством и подвигом, и стойкостью духа узников концлагерей

27.01.2015

На Поклонной горе в столице состоялся торжественный Вечер-реквием, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста и 70-летию освобождения концлагеря «Аушвиц-Биркенау» (Освенцим) советскими войсками.. Мероприятие состоялось в музее Великой Отечественной войны.

По ходу встречи министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман передал ценный подарок музею Великой Отечественной войны (ВОВ) в Москве факсимиле «Списка Шиндлера» в рамках мероприятия памяти жертв Холокоста, докладывает корреспондент Агентства «Москва».

«Я очень ценю и благодарю всех послов и глав дипломатических представительств, которые смогли найти время для этого вечера-церемонии. Подобный тяжёлый, но торжественный день проводится в первый раз в истории. - отметил в ходе церемонии заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Руководитель департамента культуры Сергей Капков со своей стороны подготовил послание мэра Москвы Сергея Собянина. В документе мэр подчеркнул, что сегодня на Земле часто памятуют одну страшнейших страниц летописи Второй мировой войны. По словам градоначальника Москвы, сегодня «мы склоняем головы перед памятью жертв Холокоста, преклоняемся перед мужеством и подвигом, и стойкостью духа узников концлагерей». Мэр отметил, что мемориальный вечер «Реквием» будет ответственным и важным событием в социально-культурной жизни Москвы и послужит объединению усилий людей разных национальностей и поколений в борьбе против проявлений фашизма.

Также проводились иные памятные мероприятия Недели памяти: Международная конференция школьников и студентов «Холокост: память и предупреждение», презентации «Неизвестной Черной книги» и книги «Я пережила Освенцим», кинолектории и учебные семинары.

С 20 по 27 января 2015 г. в Музее ВОВ проводятся экскурсии, организованные при поддержке Департамента культуры города Москвы в память о жертвах Холокоста.

В День освобождения Освенцима, 27 января, во всех столичных синагогах будут читать кадиш - еврейскую поминальную молитву.

В нескольких Московских театрах эту неделю идут театральные постановки на тему Холокоста. Участвуют «Московский театр «Школа современной пьесы», Театр «У Никитских ворот», «Клуб «Современник», «Театр Шалом», «Московский академический театр им. Владимира Маяковского».

Холокост


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати