RSS

Собянин: В Москве отремонтировано около 20 тысяч дворовых территорий

28.01.2015

Комплекс городского хозяйства отчитался об итогах работы в 2014 году перед правительством Москвы.

«Комплекс городского хозяйства в минувшем году провел большую работу по основным направлениям деятельности. Речь идёт и о безопасности топливно-энергетического хозяйства столицы. В последнее время значительно сократилось число аварий - почти в десять раз, а по некоторым направлениям, таким как теплоснабжение, водоснабжение, серьёзных аварий нет в течение уже трёх лет», — отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Он подчеркнул, что это удалось благодаря успешной подготовке к зимнему периоду — реконструкции, замене теплотрасс, работе аварийных служб. «И надо продолжать и дальше, делая работу энергетического комплекса Москвы безаварийной», — добавил Мэр Москвы.

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков рассказал об итогах деятельности Комплекса в минувшем году и задачах на 2015 год.

В рамках модернизации и оптимизации работы топливно-энергетического хозяйства столицы в прошлом году было проложено около полутора тысяч километров кабельных линий, и реконструировано почти девятьсот. Также восстановлено более восьмидесяти километров водопроводных сетей и свыше сорока километров сетей канализации; отремонтировано более двухсот двадцати километров теплосетей и трех тысяч двухсот теплопунктов, а также свыше шестидесяти километров газопроводов.

Кроме того, в минувшем году проведен капитальный ремонт шестидесяти трех инженерно-транспортных сооружений, в том числе пятидесяти шести подземных пешеходных переходов с устройством тёплых ступеней; четырёх мостовых сооружений (Гагаринский, Текстильщики, Владычино-Крутицы, Сайкинский); трёх набережных (Краснопресненская, имени Тараса Шевченко, в Троице-Лыкове).

В 2014 году отремонтировано около пятнадцати с половиной миллиона квадратных метров дорог и размечено более четырех тысяч километров дорог.

В пяти округах города: САО, СВАО, ЮВАО, ЮЗАО и ЗАО проводился эксперимент по обращению с отходами. За год там обновлён парк мусоровывозящей техники— 248 единиц, заменено более двадцати тысяч контейнеров для сбора отходов на новые, организовано шестьдесят мобильных и стационарных пунктов приёма вторсырья, установлено свыше трехсот контейнеров для раздельного сбора отходов, а также внедрён телеметрический контроль сбора отходов (система ГЛОНАСС). В этом году эксперимент будет проводиться в ЦАО, ВАО, СЗАО и ЗелАО.

В прошлом и в начале текущего года с улиц ликвидировано пятнадцать с половиной тысяч единиц транспорта, портящего облик столицы, в том числе, более четырех с половиной тысяч утилизировано службами, остальное убрано владельцами.

Пётр Бирюков рассказал о реализации новой государственной системы содержания городских территорий и управления многоквартирными жилыми домами. С 2013 года 46 ГБУ «Жилищник» начали работу по содержанию территорий своими силами, без привлечения подрядных организаций. За два года для ГБУ приобретено более 5 тысяч единиц коммунальной техники. На предприятиях трудятся около сорока тысяч человек, в основном это граждане России.

В конце минувшего года было организовано еще 44 ГБУ «Жилищник», которые стали действовать с начала этого года. Теперь они работают в 90 районах города.

В минувшем году полностью завершилась работа по благоустройству дворовых территорий. Всего отремонтировано 3165 дворов (в городе — двадцать три тысячи дворовых территорий), остальные 19 485 в приведены в порядок в предыдущие три года. Дальше дворы будут поддерживаться в надлежащем состоянии за счёт работ по содержанию и текущему ремонту.

«За два года приведено в порядок около двадцати тысяч дворов. Эту работу надо продолжить, поддерживать их в надлежащем состоянии», — добавил Сергей Собянин.

В рамках городской программы «Жилище» в прошлом году отремонтированы отдельные конструкции и инженерные системы в 3 тысячах многоквартирных домов (общей площадью 13,7 миллиона квадратных метров), заменено четыре с половиной тысяч лифтов.

«Огромная работа проделана по благоустройству жилфонда. Мы, наконец, вышли в график, когда управляющие компании, которые получают от граждан деньги на текущий ремонт, начали поддерживать жилой фонд», — заявил Сергей Собянин. Он отметил, что нужно жёстко контролировать работу этих организаций. По его мнению, этому поможет процедура лицензирования управляющих компаний.

В прошлом году в столице отремонтировано 1257 фасадов зданий, из них около четырехсот — за счёт бюджета города (27 объектов культурного наследия) и почти девятьсот зданий — за счёт федерального бюджета и внебюджетных средств.

Еще в 2014 году благоустроено более пятидесяти новых народных парков общей площадью 104,89 гектара, в том числе, в 2014 году — 42 озеленённые территории.

«Значительная работа проведена по развитию и благоустройству общественных пространств. В Москве за последние годы реконструировано и создано заново сто девяносто парков, скверов и бульваров. Эта работа также требует продолжения. На следующий год, насколько я знаю, намечено создание ещё около пятидесяти народных парков, которые, по сути дела, создаются заново», — добавил Сергей Собянин.

Сергей Собянин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати