RSS

Общие правила использования огнетушителя

05.02.2015

1

Есть несколько типов и видов огнетушителей. У каждого из них есть свои особенности, о которых можно прочитать на самом устройстве. Но в экстренных ситуациях, когда вас уже настиг пожар, времени на это нет.

Существуют общие правила пользования, которые помогут не растеряться в трудную минуту.

  1. Для начала подготовьте устройство к работе – сорвите пломбу и выдерните чеку. Огнетушитель срабатывает, когда вы нажимаете на рычаг.
  2. Чтобы огонь не попал на вас, стойте с той стороны, откуда дует ветер. Также это поможет не вдыхать вредные вещества, которые присутствуют в содержимом огнетушителя.
  3. Струю нужно направлять на основание горящей поверхности, а не на само пламя. Это правило не включает в себя случаи, когда возгорание возникло в нише – струю стоит направить сверху вниз. Что касается горящей вертикальной поверхности, то ее следует тушить снизу вверх.
  4. Если есть несколько огнетушителей, лучше использовать сразу все. Для этого нужно привлечь людей, находящихся поблизости.
  5. Закончив, убедитесь, что пламя погасло полностью и очагов возгорания больше нет.
  6. Огнетушители после использования нужно сразу же отправить на перезарядку.

Виды огнетушителей

2

Огнетушители различаются по нескольким критериям. Это объем корпуса, способ срабатывания, способ передачи состава, виды пусковых устройств.

Для того чтобы знать основы их использования, важно изучить их отличительные особенности воздействия на очаг огня. По данному критерию устройства делятся на:

  • пенные;
  • порошковые;
  • газовые;
  • водные.

Правила пользования пенным огнетушителем

3

Данный тип предназначен для тушения твердых материалов и веществ, ЛВЖ и ГЖ. Однако не приспособлен для того, чтобы потушить металлы и вещества, для горения которого воздух не нужен (натрий, калий, спирт и другие).

Химическая или воздушно-механическая пена, которая находится в огнетушителе, является проводником электроэнергии, поэтому не стоит его использовать на воспламенившихся электроустройствах.

Химический пенный огнетушитель нуждается в подзарядке каждый год, вне зависимости от использования.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати