RSS

Собянин: Сегодня Москва занимает уже 63-е место среди 450 самых инновационных городов мира

26.02.2015

Сегодня мэром города вручались премии Правительства Москвы молодым учёным за 2014 год. Сергей Собянин отметил, что это отличная традиция ежегодно подводить итоги и награждать премией лучших молодых учёных. По его словам, на каждое место было подано от 17 до 38 работ, а это говорит о популяризации конкурса и усилении потенциала московской науки и молодых учёных. Кроме того, добавил мэр, международные рейтинги подтверждают, Москва занимает уже 63-е место среди 450 самых инновационных городов мира.

Причиной всех этих изменений С. Собянин видит в развитии инфраструктуры инноваций и науки, в создании техно парков, в которых работают более 300 инновационных предприятий и пять тысяч человек.

Он также предложил почти вдвое увеличить количество премий, чтобы оценить по достоинству представленные работы и что бы город и страна по достоинству оценивали молодых учёных и науку.

Согласно постановлению Правительства Москвы «Об установлении премий Правительства Москвы молодым учёным», претендентами на премии могут стать специалисты в возрасте до 35 лет из числа научных и научно-педагогических работников, аспирантов, докторантов, учёных, ведущих научную и научно-техническую деятельность в научных организациях и вузах столицы.

По словам главы Департамента науки города Москвы Олега Бочарова, город рассчитывает на два результата от этой премии, на популяризацию науки и создание на основе открытий ученых кластеров в тех отраслях, в которых они применяются. Он рассказал о планах приглашать инвесторов, которые могли бы разрабатывать на основании их прикладных исследований новые продукты.

В конкурсе приняли участие 310 молодых учёных (всего было подано 207 заявок). Количество заявок и учёных по номинациям таково, по Биологии и медицинским наукам — 38 заявок (54 молодых учёных), Инженерным наукам— 38 заявок (65 молодых учёных), информационно-коммуникационным технологиям — 15 заявок (21 молодой учёный) и т д

Экспертиза заявок осуществлялась в два этапа. На первом каждая заявка была оценена по шести критериям, носящим преимущественно наукометрический характер. На основании рейтинга первого этапа ко второму этапу экспертизы было допущено 125 заявок. Для второго этапа экспертизы была разработана форма оценки, содержащая 15 критериев, которые позволяют максимально полно и объективно оценить масштаб достижений.

Сергей Собянин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати