RSS

Доклад руководителя городской поликлиники №19 перед советом депутатов

27.02.2015

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская поликлиника № 19 Департамента здравоохранения города Москвы»

109451 г. Москва, ул. Верхние Поля д.34, к.4 Тел. (495) 654-99-97, факс: (495) 654-99-83 e-mail: info@gpl9.mosgorzdrav.ru

Главе муниципального округа Нижегородский М.С. Аперяну

Информация руководителя амбулаторно-поликлинического учреждения -государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника № 19 департамента здравоохранения Москвы» (ГБУЗ «ГП № 19 ДЗМ») района Нижегородский о результатах деятельности за 2014 год.

ГБУЗ «ГП No 19 ДЗМ» включает в себя множество отделений и диагностических служб. В АПЦ работают врачи многих специальностей: терапевты, хирурги, кардиологи, неврологи, урологи, акушеры-гинекологи, офтальмологи, оториноларингологи, эндокринологи, травматологи, ревматолог, онколог, гериатр и другие специалисты.

В поликлинике функционируют следующие отделения:

* терапевтическое;

* неврологическое;

* оториноларингологическое;

* офтальмологическое;

* хирургическое;

* урологическое;

* эндокринологическое;

* кардиологическое;

* травматологическое;

* женская консультация;

* отделение медицинской реабилитации;

* отделение медицинской профилактики;

* дневной стационар (профили: терапевтический, кардиологический, урологический, неврологический);

* отделение функциональной диагностики; отделение ультразвуковой диагностики;

* клинико-диагностическая лаборатория;

* рентгенологическое отделение.

В своем составе АПЦ имеет 3 филиала - обособленных структурных подразделений общей численностью прикрепленного населения 178 900 человек, в филиале № 1 - 27700 человек.

В своей структуре АПЦ имеет подразделения, обеспечивающие выполнение задач первого и второго уровней первичной медико-санитарной помощи. Мощность Филиал № 1 (ГП № 24) - 750 посещений в смену.

Работа врачей ГБУЗ «ГП N° 19 ДЗМ»

В целом в 2014 году по АПЦ план посещений выполнен на 104,2%. Количество посещений по заболеваниям, от общего числа посещений, составляет 90,1%.

С 2013 года проводятся диспансерные осмотры взрослого населения. Цель которых:

— раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний;

— определение групп здоровья и последующих профилактических, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан, имеющих заболевания или факторы риска их развития, а также для здоровых граждан.

За 2014 год в филиале №1 прошли диспансеризацию 5520 человек. По результатам диспансеризации определены: с I группой здоровья - 2208 чел., со II группой здоровья -1380 чел., с III группой здоровья - 1932 чел..

Распространенность факторов риска хронических неинфекционных заболеваний по данным ДВН проведенного в 2014 году, составляет: по употреблению табака - 47% повышенный уровень А/Д - 35% повышенный уровень холестерина - 60% повышенный уровень глюкозы - 7% ожирение - 28%

Впервые выявлено и взято на «Д» учет: с сердечно-сосудистой патологией - 83 пациента; с новообразованиями (в т.ч. злокачественными) - 3 пациента; с эндокринной патологией — 94 пациента; с легочной патологией —11 пациентов.

В отделении профилактики имеются необходимые учебные материалы, методическая литература, проводятся школы здоровья.

В ГБУЗ «ГП №19» проводились массовые мероприятия по пропаганде здорового образа жизни. Проведены тематические занятия с курсом лекционного материала по темам:

«ХОБЛ. Бронхиальная астма. Факторы риска развития заболеваний и их профилактика. О вреде табакокурения».

«Ишемическая болезнь головного мозга. Острое нарушение мозгового кровообращения. Факторы риска развития заболевания и его профилактика»

«Ишемическая болезнь сердца. Инфаркт миокарда. Гипертония. Факторы риска развития заболеваний и их профилактика».

«О вреде табакокурения. Табачная зависимость. Курение - как причина

серьезных заболеваний».

В филиалах ГБУЗ «ГП №19 ДЗМ» врачами эндокринологами проведены лекционные занятия на тему: «Сахарный диабет. Факторы риска развития и его профилактика».

С целью пропаганды здорового образа жизни в ГП № 19 и филиалах распространены листовки на информационных стендах, а также размещены журналы и брошюры о здоровом образе жизни в зонах комфортного пребывания.

В холлах поликлиник имеются плазменные мониторы по которым транслируются ролики, содержащие информацию о здоровом образе жизни.

В 2014 году проведен комплексный осмотр УВОВ и ИВОВ и лиц к ним приравненных, в том числе с применением обследований на медицинском оборудовании экспертного класса. Всего обследования в филиале №1 прошли 7 ИВОВ и 24 УВОВ. Были организованы врачебно-сестринские бригады для осмотра пациентов на дому. По показаниям проведено стационарное и санаторно- курортное лечение.

Укомплектованность АПЦ медицинскими кадрами

Большинство наших сотрудников в учреждении работают со дня его основания, это высококвалифицированные кадры: 2 доктора медицинских наук, 6 кандидатов медицинских наук, 1 заслуженный врач, высшую квалификационную категорию имеют 78 врачей, первую — 14, вторую — 8; из числа среднего медицинского персонала высшую квалификационную категорию имеют 118 человек, первую — 38, вторую — 9.

Медицинский персонал регулярно участвует в обучающих программах по повышению квалификации.

Штат ГБУЗ «ГП № 19 ДЗМ» был оптимизирован в декабре 2014 году. Недостаточная укомплектованность физическими лицами по ГБУЗ «ГП№19 ДЗМ», том числе в филиале №1 участковыми врачами-терапевтами.

Введение новых информационных технологий в ЛПУ АПЦ:

* Запись к врачам осуществляется пациентами через электронную регистратуру, через call-центр, с помощью интернета (СУПП ЕМИАС);

* Работа ведется в системе электронного документооборота ЭДО;

* Запись от одного специалиста на консультацию к другому или на диагностические обследования осуществляется с помощью СУПП ЕМИАС через функцию «врач-врач» и ОДР;

* В системе СУПП ЕМИАС функционирует «листки нетрудоспособности» и «рецептурные бланки».

Цели и задачи предварительной электронной записи:

* Обеспечить доступность и прозрачность записи на приём к врачу;

* Ликвидировать очередь в регистратуру;

* Уменьшить время ожидания перед кабинетом врача;

* Предоставить пациентам возможность планирования посещения поликлиники;

* Рациональное использование ресурсов поликлиники при оказании медицинской помощи;

* Равномерное распределение нагрузки на врача в течение рабочего дня.

Порядок взаимодействия АПЦ с филиалами:

АПЦ формирует «Расписание приема врачей» на следующий месяц. Осуществляется запись по системе СУПП ЕМИАС в рамках общедоступных ресурсов.

- при необходимости повторной явки к врачу-специалисту второго уровня осуществляется запись по системе СУПП ЕМИАС на повторный прием.

- при невозможности обеспечить пациента в день обращения талоном на проведение исследования или организовать консультацию, пациент вносится в «лист ожидания». По каждому виду исследования и профилю консультативной помощи ведется один «лист ожидания» для всего учреждения. Уведомление пациента, внесенного в «лист ожидания», о дате и месте проведения исследования или консультации осуществляется регистратурой амбулаторного центра или «5М8»-оповещением.

- по факту оказания консультативно-диагностической помощи или проведения дополнительных обследований пациенту оформляется медицинское заключение с рекомендациями по дальнейшему лечению и обследованию. Вышеуказанные сведения и документы передаются участковому врачу-терапевту или врачу- специалисту первого уровня через пациента, по выделенным электронным и каналам связи, отвечающим требованиям защиты персональных данных.

В 2014 году в ГБУЗ «ГП№19 ДЗМ» продолжают функционировать кабинеты Дежурных врачей терапевтов которые выполняют функцию:

  • приема экстренных пациентов, ветеранов ВОВ и других льготных категорий вне очереди;
  • приема обратившихся пациентов день в день — функция «живая очередь».

Наличие кабинетов Дежурных врачей терапевтов в ГБУЗ «ГП№19 ДЗМ» позволило участковым врачам терапевтам:

  • вести прием пациентов по талону выданному через инфомат;
  • вести прием по времени, указанному в талоне и планировать прием повторных пациентов, в удобное для них время.

Показатели здоровья населения, проживающего в районе обслуживания филиала №1 Показатели здоровья взрослого населения:

Показатель общей заболеваемости взрослого населения снизился на 28,0% по сравнению с 2013 годом.

В 2014 году увеличилась заболеваемость эндокринной системы на 6,5%, за счет роста заболеваемости щитовидной железы на 20,5% и сахарного диабета на 4,0% (выявляемость при проведении ДВН).

Болезни системы кровообращения в целом остались на прежнем уровне, но увеличилась заболеваемость артериальной гипертензией на 9,6%; заболеваемость от случаев инфаркта миокарда снизилась на 17,7%; цереброваскулярные болезни снизились на 1%.

Болезни мочеполовой системы увеличились на 17,1%, за счет доброкачественной дисплазии молочной железы на 21,9%.

Уменьшилась заболеваемость органов дыхания на 18,9%, за счет ОРВИ на 28,7%, т. к. не было эпидемии и проводилась профилактическая работа с населением (прививки).

Выводы: Снижение показателей социально значимых заболеваний достигнуто за счет своевременного выявления и адекватно подобранного лечения данных заболеваний. Увеличения количества современной диагностической аппаратуры и, как следствие, улучшение качества диагностики и своевременное выявление заболеваний.

Окружное урологическое отделение:

В 2006 году на базе ГП № 19 было открыто Окружное урологическое отделение ЮВАО которое функционирует по настоящее время.

Персонал 14 человек:

* 6 врачей-урологов, из них 1 ДМН и 1 КМН. 1 врач УЗИ,

* 5 медсестры,

* 2 младших медицинских работника. ЦЕЛЬ:

совершенствование специализированной амбулаторно-

поликлинической урологической помощи

внедрение стационарзамещающих видов урологической помощи. В отделении проводится:

* ультразвуковое исследование мочеполовой системы;

* исследования уродинамики мочевых путей;

* рентгенологическое исследование, в том числе с контрастированием;

* с целью ранней верификации рака предстательной железы выполняется трансперинеальная мультифокальная биопсия предстательной железы под трансректальным ультразвуковым наведением, биопсийный материал для исследования направляется в ГБУЗ «ГКБ № 68»;

* дистанционная ударно-волновая литотрипсия пациентам с мочекаменной болезнью - метод разрушения камней в мочеполовых путях, почках ударной волной без операционного вмешательства;

* для определения мужского фактора бесплодия - исследование эякулята;

* определение скорости пенильного кровотока у пациентов с нарушением эрекции;

* цистоскопия, при необходимости с биопсией;

* малые урологические операции (циркумцизия, пластика уздечки полового члена, операции при водянке яичка, иссечение папиллом наружных половых органов).

В урологическом отделении оказывается значительный объем стационар- замещающих видов урологической помощи.

Рак предстательной железы.

Занимает 2 место в структуре онкозаболеваемости у мужчин. С 2006 года выполнено более 3000 биопсий простаты, ежегодно более 300. Ежегодно впервые гистологически более 300 верифицировано (30%) случаев рака предстательной железы.

Из них в 74% случаев составляет 1 и 2 стадия заболевания.

Выявление рака на ранних стадиях позволяет пациенту провести радикальное лечение.

Мочекаменная болезнь.

С 2008 года выполняется дистанционная ударно-волновая литотрипсия под ультразвуковым наведением пациентам с камнями почек, верхней и нижней трети мочеточника.

Проведено с 2008 года более 2500 сеансов, в 2014 году 129 сеансов, осложнений не было.

Пролечено более 500 пациентов. Эффективность составила 94%.

Бесплодие.

Примерно 40 % приходится на мужской фактор в бесплодном браке. С 2009 года в отделении выполняется исследование эякулята на спермоанализаторе, что позволяет оценить фертильность пациента, проводить динамическое наблюдение на фоне лечения.

Выполнено более 1000 исследований, за 2014 год — 62 исследований.

Эректильная дисфункция.

Междисциплинарная проблема и ранний предиктор сердично-сосудистых заболеваний.

С 2009 года в отделении проводится допплерография сосудов полового члена с фармакопробой, что позволяет объективизировать диагноз эректильной дисфункции, выявить и дифференцировать типы сосудистой патологии. Выполнено более 500 исследований, в 2014 году 47 исследований.

Функционирует неврологическое отделение,

с расширенным составом, в состав которого входят врачи - неврологи:

- отвечающие за профилактику инсультов;

- за прием больных с эпилепсией и пароксизмальными состояниями;

- за прием больных с болезнью Паркинсона и паркинсонизмом,

- за прием больных с рассеянным склерозом;

- нейропсихологическими нарушениями;

- отвечающих за проведение ботулинотерапии.

Дневной стационар.

В дневном стационаре филиала №1 развернуто 8 коек с возможностью приема в день до 20 пациентов терапевтического профиля.

По статистическим данным в дневном стационаре филиала №1 ГБУЗ «ГП№ 19 ДЗМ» за 2014 года получили лечение 442 пациента (5329 койко-дней).

Получили курс лечения пациенты с ИБС, артериальной гипертонией, сахарным диабетом 2 типа, цереброваскулярной болезнью, варикозной болезнью, частично контролируемой бронхиальной астмой и др.

С целью оптимизации стационарозамещающих видов медицинской помощи, рационального использования возможностей имеющегося коечного фонда в отделении дневного стационара:

* Производится рациональный подбор пациентов на курс проводимого лечения (учитываются сроки проводимого лечения с учетом профильности заболевания пациента, равномерную загруженность коек дневного стационара);

* По результатам прошедшего месяца проводится разбор дефектов, выявленных при направлении в дневной стационар (затягивание сроков обследования пациента, дефекты диагностических мероприятий, дефекты в оформлении документации и др.).

* Производится рациональный подбор медикаментозной терапии наиболее оптимальный для данного пациента.

С целью решения вопроса доступности оказания данного вида медицинской помощи в соответствии с потребностью населения в дневном стационаре:

- ведется мониторинг потребности пациентов в получении лечения в условиях дневного стационара;

- по структурным подразделениям ведется мониторинг направления пациентов в дневной стационар, постоянно проводится анализ результатов мониторинга;

- проводится разбор каждого случая отказа или задержки в госпитализации.

Кабинет врача онколога-маммолога

В филиале №1 работают врачи онкологи-маммологи, функционирует маммографический кабинет, оснащенный современным цифровым аппаратом для маммографического исследования.

Первичная медико-санитарная помощь в филиале №1 предусматривает профилактику, диагностику онко-маммологических заболеваний, динамическое наблюдение пациентов с онкологическими заболеваниями молочной железы.

Два врача онколога-маммолога принимают пациентов из 17 поликлиник ЮВАО города Москвы.

Для пациентов филиала №1 ГБУЗ «ГП №19 ДЗМ» и филиала №2 ГБУЗ «ГП№36 ДЗМ» проводится профилактическая и диагностическая маммография. Проведено в 2014 году исследований: диагностических маммографии — 6158, профилактических маммографий — 7842.

Запись пациентов к врачам онкологам — маммологам и на маммографическое исследование осуществляется через систему СУПП ЕМИАС по системе врач-врач.

В 2014 году число посещений кабинета врача онко-маммолога — 21069. Осмотрено женщин 5105, в т.ч. скринингового возраста (40-60 лет) — 3012 человек.

Выявлено патологии молочной железы: диффузной фиброзно-кистозной мастопатии - 1680, узловой мастопатии - 331. Направлено 389 пациенток с подозрением на онкопатологию в онкологический диспансер, у 51 — подтвержден рак молочной железы. В 2014 году состояло на диспансерном учете 1796 человек.

Параклинические службы

На сегодняшний день ГБУЗ «ГП № 19 ДЗМ» вместе с филиалами это многофункциональный медицинский центр высокого уровня, позволяющий оказывать квалифицированную медицинскую помощь пациентам. Учреждение, по праву, может гордиться своим рентгенологическим отделением. В отделении имеются магнитно-резонансный томограф, компьютерный томограф, цифровые рентгенологические аппараты. С января 2014 года в ГП №19 проводятся исследования на компьютерном томографе (КГ), аппарат МРТ-исследования начал работать в постоянном режиме с июля 2014 года. За 2014 год на КТ проведено 2074 исследования. За 6 месяцев 2014 года на МРТ проведено 271 исследование. В результате проведенных исследований выявлены онкозаболевания:

  • 18 — головного мозга;
  • 7 — органов малого таза;
  • 1— грудного отдела позвоночника;
  • 14 — органов груцной клетки;
  • 4 — придаточных пазух носа;
  • 27 — органов брюшной полости.

Благодаря новому поступившему оборудованию улучшились обследования пациентов, что позволило своевременно и точно установить диагноз и соответственно эффективно и целенаправленно назначить лечение.

Отделение ультразвуковой диагностики оснащено 3-мя современными УЗИ- аппаратами экспертного класса, на которых в полном объёме проводятся исследования всех органов и систем при различных состояниях, в том числе и при беременности на различных сроках.

Отделение функциональной диагностики представлено всем спектром современных методик, которые позволяют выявить заболевание еще на ранних стадиях. Направление исследований: кардиология — ЭХО КГ, суточное мониторирование АД, мониторирование ЭКГ по-холтеру, велоэргометрия; неврология — электроэнцефалография, эхоэнцефалография. Реоэнцефалография.

Эндоскопические исследования проводятся на современной видеоэндоскопической установке «Олимпус», отделение эндоскопии оснащено колоноскопами «Фуджинон».

На базе АПЦ функционирует отделение медицинской реабилитации. В условиях отделения проводятся реабилитация пациентов по направлению врачей специалистов учреждения и после стационарного лечения. Отделение оснащено галокамерой.

Оборудование, поступившее в 2014 году:

Анализатор мочи PocketChem — 400;

Автоматизированный гематологический анализатор MEK-6410S/K; Комплекс рентгеновский диагностический цифровой «РИМ АМ»; Четыре микроскопа «Олимпус SX-41».

Работа с обращениями граждан

Проводится ежемесячный и ежеквартальный анализ по обращениям граждан. Ведётся аудиозапись разговоров с пациентами, а также установлена видеозапись. В постоянном режиме проводится анкетирование с еженедельным анализом.

В ГБУЗ «ГП№19 ДЗМ» работает «горячая линия», с 07.30 до 20.00 дежурными администраторами ведётся работа по распределению потоков пациентов.

Все вопросы по обращениям граждан разбираются на ВК учреждения затем на производственных совещаниях. При необходимости выносятся дисциплинарные взыскания.

За 2014 год по району «Нижегородский» ГБУЗ «ГП № 19 ДЗМ» зарегистрировано 145 обращения граждан, из них жалоб — 55, обоснованных — 13 жалоб, по которым вынесены дисциплинарные взыскания. Основные вопросы обращений: лекарственного обеспечения —15, организации медицинской помощи — 28, справочного характера —18, благодарности —19.

Задачи ГБУЗ «ГП№19 ДЗМ» на 2015 год

— сохранение гарантированного медицинского обеспечения в рамках ОМС;

— выполнение планов государственных заданий;

— проведение диспансеризации взрослого населения;

— организация работы участковых врачей терапевтов, врачей специалистов и диагностических служб в субботние и воскресные дни с учетом потребности;

— повышение эффективности амбулаторного ведения хронических пациентов;

— развитие паллиативной медицины;

— планируются косметические ремонтные работы в объединении.

И.О. Главного врача И.В.Козлова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати