RSS

Индивидуальные предприниматели Москвы будут освобождены от налогов – Собянин

15:03 10.03.2015


На заседании Президиума Правительства Москвы Сергей Собянин назвал средние цифры по Москве и по России. И согласно им, количество предприятий, зарегистрированных в столице, в четыре раза больше, чем в среднем по стране.

По словам Министра Правительства Москвы Максима Решетникова, сохранение на высоком уровне предпринимательской активности в городе, доказательно с цифрами и индикаторами, это результат темпов развития и уже принятых мер по поддержке бизнеса.

В столице сегодня трудятся более шести миллионов человек. Из них заняты на
крупных и средних предприятиях города три миллиона 200 тысяч рабочих, а более трёх миллионов в малом бизнесе.

Свою деятельность прекратили 193 тысяч организаций, но только шесть тысяч по экономическим причинам (банкротство, добровольная ликвидация), 24 тысячи были реорганизованы, 163 тысячи принудительно исключены из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа.

Число индивидуальных предпринимателей (ИП), использующих патенты, в 2014 году выросло на 4,7 процента., составив 218,5 тысячи. Число выданных патентов ИП увеличилось на 6,4 тысячи и превысило 18 тысяч. Общая стоимость приобретённых патентов в 2014 году составляет 1,44 миллиарда рублей.

Объём умеренного энергопотребления увеличился на 0,4 миллиарда киловатт-часов (1,1 процента) и составил 41,2 миллиарда киловатт-часов, в том числе и в связи с использованием энергосберегающих технологий.

Высок уровень заинтересованности предпринимателей к льготному выкупу арендуемых у города помещений, к приватизации и аренде городской недвижимости. За период с декабря 2014 года по февраль 2015 года заключено 465 договоров льготного выкупа арендуемых помещений (95,8 тысячи квадратных метров). Стоимость выкупаемых помещений выросла с одного миллиарда рублей до 10,8 миллиарда.

В дополнение к осуществленным антикризисным мерам городским руководством расширен список видов предпринимательской деятельности, попавшие под действие двухлетних «налоговых каникул.

Представленный законопроект указывает 40 видов деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых применяется нулевая налоговая ставка.

Такой закон стал возможен после проведенных встреч с представителями бизнеса, после которых расширили, изначально сформированный перечень видов деятельности.

Изменится политика в сфере патентов. Первоначальный перечень увеличился в три раза. Внимание к социальной сфере и поддержке самостоятельно занятых граждан. К этим сферам отнесено репетиторство, экскурсионная деятельность и осуществление переводов. От налогов освобождены услуги в сферах здравоохранения и образования, а также деятельность в области спорта.Продолжительность «налоговых каникул» - два года.

Расчет на то, что законопроект после ратификации создаст поддержку экономической активности малого предпринимательства. Будут созданы новые рабочие места. Кроме того, решится вопрос поддержки москвичей и обеспечения социальной стабильности, поскольку в число видов деятельности, на которые распространяется режим «налоговых каникул», вошли предоставление социальных услуг и услуги по присмотру и уходу за детьми и больными.


Сергей Собянин


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати