RSS

Сергей Собянин призвал москвичей активнее участвовать в усыновлении сирот

14:15 13.03.2015

Сергей Собянин приехал в гости к семье Людмилы и Максима Княгининых, взявших на воспитание восемь детей-сирот. Они участники пилотного проекта по имущественной поддержке приёмных и замещающих семей.

Сергей Собянин рассказал, что количество детей-сирот уменьшилось на 20 процентов, увеличены пособия, проводится обучение родителей и работа с трудными семьями, все это дало такой результат. Мэр подарил семье Княгининых игрушки и чайный сервиз, а дети в свою очередь вручили мэру рисунки.

В Москве внедрена новая модель устройства детей-сирот в семьи, в её основе лежит простая идея, москвичи, в основном, душевные и щедрые, готовы взять в свои семьи детей-сирот, все что им нужно, помочь, научиться быть хорошими приёмными родителями и решить материальные проблемы.

Создана система активного поиска и обучения замещающих семей (сайт usynovi-moskva.ru). В школе приёмных родителей проводятся информационно-просветительские мероприятия. В Москве также повышены размеры ежемесячных пособий семьям, усыновившим или взявшим под опеку детей-сирот, составляющие 15 - 25 тысяч рублей в месяц в зависимости от возраста и состояния здоровья ребёнка.

Приёмными родителями могут стать граждане России, состоящие в зарегистрированном браке не менее трёх лет и не имеющие препятствий для исполнения обязанностей опекунов или попечителей. Обязательным условием участия в пилотном проекте является успешное прохождение психологической диагностики.

По истечении 10 лет участникам пилотного проекта, которые добросовестно и непрерывно исполняли свои обязанности по воспитанию детей-сирот, однократно предоставляется жилое помещение (квартира). Её площадь устанавливается из расчёта от 10 до 18 квадратных метров на каждого члена семьи (родители, несовершеннолетние дети – родные и усыновлённые). Квартира предоставляется по договору социального найма или в собственность.

С. Собянин напомнил, что сегодня 85 процентов московских детей, оставшихся без попечения родителей, помещены на воспитание в семьи. Но почти 3000 детей-сирот по-прежнему живут в детских домах и интернатах. Правительство Москвы будет развивать и пропагандировать семейное устройство детей-сирот. Семья Людмилы и Максима Княгининых первые участники пилотного проекта имущественной поддержки семей, воспитывающих детей-сирот старшего возраста и детей-инвалидов. В семье воспитываются 11 детей. До принятия в семью эти пятеро детей проживали в детском доме-интернате «Южное Бутово». Семье Княгининых предоставлена для проживания шестикомнатная квартира площадью 153,8 квадратных метров в 22-этажном доме 2012 года постройки на улице Молодцова (СВАО Москвы).

Усыновление сирот

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати