RSS

Почтовый дрон

07.04.2015

Может ли коптер доставить пиццу и почту, проверят в технополисе "Москва".

Летом для испытаний коптеров, маленьких, дистанционно управляемых, летательных аппаратов, в технополисе создадут площадку. Генеральный директор ГБУ "Центр инновационного развития" Константин Фокин рассказал, о совместных испытаниях дронов, производителями и потенциальными пользователями, представителями столичного руководства. По его словам, сейчас обсуждаются подробности с будущими резидентами испытательного центра (производители коптеров, пользователи, покупатели и представители городских властей). При получении разрешения от городских властей коптеры можно будет проверить и на территории ВДНХ или парков, но еще нужно, также, получить разрешение федеральных властей на использование воздушного пространства столицы (Другое название коптера - дрон, беспилотник, стоимость его около трех тысяч долларов, дальность полета 10 км, скорость 60 км. в час, то есть пять минут на преодоление 10 км.).

Глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров сказал о необходимости тщательного изучения деталей проекта. Сегодня дроны выпадают из правового пространства. В июне 2014 года сыктывкарскую пиццерию "Додо Пицца", которая использовала дрон для доставки, хотели оштрафовать за нарушение правил использования воздушного пространства. В результате суд отменил штраф, но от доставки пиццы дронами компания отказалась.

Будут ли летать коптеры над Москвой, решат власти, но сначала необходимо принятие общих поправок в Воздушный кодекс, которые в конце марта 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму. Они изменят законодательство о беспилотных летательных аппаратах (БПЛА), тогда сверхлегкие беспилотники до 115 кг не будут подлежать сертификации. Владельцы коптеров должны будут снабдить его своими контактами и системой обнаружения при падении, или неправильном, противозаконном использовании.

По словам президента ассоциации малых беспилотников (АМБ), владельца компании CopterExpress Олега Понфиленка (он и проводил эксперимент в Сыктывкаре), в технополисе "Москва" нужно будет организовать площадку для испытаний, складское и офисное помещения, резидентами которых станут еще несколько предприятий, выразивших желание, присоединиться. АМБ и Агентство стратегических инициатив (АСИ) к июню создадут дорожную карту предложений по изменению федерального закона о использовании воздушного пространства, после этого, рабочая группа внесет предложения президенту и правительству РФ.

Глава комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко высказалась о закрытии пространства над столицей для полетов любых летательных объектов, согласно воздушному кодексу. Для согласования их полетов нужно разрешение федеральных властей.

М 24

Робот

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати