RSS

Письменная память

08.04.2015

К празднованию семидесятилетия Победы появится еще один проект памяти.

Google совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) запускает сайт «Живая память». Фронтовые письма советских солдат и их родственников времен Великой Отечественной войны, будут доступны для просмотра к 70-летию Победы, а с 7 апреля дети и внуки ветеранов смогут самостоятельно загружать семейные документы на сайт. Кроме того, на интернет-ресурс разместят около 700 писем солдат, из фондов организации «Народный архив».

С помощью простой формы на сайте загружаются письма, можно датировать документы, добавлять подробное описание, а также комментарии. Разместить изображение можно с компьютера или смартфона. Позже на сайте будет представлена временная шкала, по которой можно выбирать интересующий вас период (год и месяц). Кроме того, письма будут выгружаться пользователям по ключевым словам. Некоторые семейные документы прочтут и запишут на видео артисты и журналисты, Алексей Кортнев, Игорь Бутман и Леонид Парфенов.

Ценный исторический источник, фронтовые письма показывают личное восприятие войны и фронтовых реалий, они связывали солдата и офицера с семьей и дарили надежду на встречу. Письма хранятся у десятков тысяч наших сограждан, детей и внуков участников Великой Отечественной войны, сканированные и оцифрованные копии, впервые окажутся на одном интернет ресурсе, сказал руководитель департамента информационной политики РВИО Владислав Кононов.

Большая часть писем предоставлена для оцифровки независимой общественной организацией «Народный архив», созданная в 1988 году группой преподавателей и студентов Московского государственного историко-архивного института для принятия на хранение материалов о жизни рядовых граждан СССР, хранит в фондах личные и семейные архивы и другие документы.

70 лет победы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати