300 тыс. третьих детей могут появиться в Российских семьях к 2019 году. Сегодня важно решить, следует ли сумму материнского капитала индексировать по инфляции или зафиксировать ее повышенный номинал.
Белгородские депутаты предложили для первого чтения в Госдуме проект закона. Они предлагают с 2017 по 2026 год семьям с тремя и более детьми выплачивать фиксированную сумму, например полтора миллиона рублей, отказавшись от индексации материнского капитала с учетом инфляции.
Вместо 453 тыс. рублей, которые получают семьи при рождении или усыновлении второго и последующих детей, индексируемую, сегодня, с учетом инфляции, предлагают зафиксировать сумму помощи мамам, родившим троих детей (минимально) и отцам, усыновившим третьего ребенка (полутора млн. рублей) и разрешить улучшение текущего жилищного положения, если оно не позволяют родителям и детям развиваться.
По словам старшего научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ Аллы Тындик, сумма хорошая, так как у многодетных семей большие траты. Но это сегодня, а в далекой перспективе 2026 года во что превратится эта сумма, станет ли преимуществом фиксированная сумма, которая в течение десяти лет будет обесцениваться, может быть лучше индексировать ее по уровню инфляции при формировании бюджета на ближайшие три года.
В любом случае, какой бы вариант не был утвержден, необходима дополнительная адресная помощь многодетным семьям от государства, как например, в Москве, где адресная поддержка многодетных семей, дает им, здесь и сейчас, достойно воспитывать и обучать детей.
"Российская газета"