RSS

Не признанные народом

10.04.2015

 ВЦИОМ в ходе опроса выяснил отношения граждан России к реформам в пенсионной системе. Опрос ВЦИОМ проходил 4–5 апреля 2015 года в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, в процессе опросили 1,6 тыс. человек.

Статистика не имеет эмоций, но может показать их состояние, и в этом смысле, большинство Россиян не довольны проходящим реформированием. Одна из причин слабое оповещение о целях реформирования, процессе и преимуществах, которые смогли бы оценить люди. Вторая по счету, но не по значению, причина в нестабильности принятия решений, министерствами и ведомствами, в чередующихся заморозках, спорах об участи накопительной части пенсий. Далее интересное наблюдение, люди поддерживают идею, не платить пенсии, людям покинувшим страну, даже не задумываясь, какую часть общей стоимости создали эти люди за время работы в России. При опросе большинство высказались за сохранение действующей сейчас в России пенсионной системы, в том числе и обязательной накопительной части.

1

Если говорить о волнении, то россиян волнует тема возможного увеличения пенсионного возраста, и связанные с этим изменения выплат. Что интересно осведомлены об этом 60%. Еще хуже граждане информированы о ситуации вокруг отмены выплат еще работающим пенсионерам слышала только треть опрошенных (36%), а о прекращении выплат пенсий людям, которые уехали на ПМЖ за границу, — вдвое меньше (15%).


О возможной временной или полной отмене обязательной накопительной части пенсии известно каждому четвертому опрошенному, треть опрошенных слышали о заморозке, еще четверть слышали о полном прекращении накоплений. Как выяснилось, за новостями на эту тему чаще всего следят люди старшего возраста, с высшим образованием и с хорошим достатком. Каждый пятый гражданин до участия в опросе не знал ни об одной из этих инициатив.

Чем выше степень осведомленности о вопросе, тем более активно она освещалась в СМИ.

2


По мнению специалистов, такие результаты опроса связаны с несколькими причинами, осторожным отношением в вопросах реформирования в принципе, и в этой сфере в частности, далее стереотипное восприятие реформ, которые «ничем хорошим для простого человека не заканчиваются», слабыми знаниями механики образования пенсионных отчислений и накоплений, и способах их сохранения от инфляции.

За сохранение действующей сейчас в России пенсионной системы, в том числе и обязательной накопительной части, чаще всего, высказывались люди молодого и среднего возраста (76–78% от 25 до 44 лет) и работающие (76%). За отмену этой меры выступили 10% опрошенных граждан. Немного разбирались в этом вопросе работающие люди в возрасте от 25 до 59 лет. Затруднились ответить 18% респондентов. Чаще всего это были уже вышедшие на пенсию, а также молодежь в возрасте от 18 до 24 лет.

Более четверти работающих Россиян, сделали свой выбор в пользу негосударственной системы, из них, у 23% отчисления поступают в негосударственный пенсионный фонд, у 4% в частную управляющую компанию. Только 15% опрошенных россиян 1967 года рождения и моложе признались, что вообще не производят пенсионные отчисления.

3

http://izvestia.ru/news/585177#ixzz3WszFML42

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати