RSS

Строго через датчики

10.04.2015

Загрязнение воздуха с 9 апреля будут транслировать датчики, установленные на московском нефтеперерабатывающем заводе в Капотне. Информация с анализаторов будет поступать в единую городскую систему мониторинга загрязнения воздуха.

Руководитель департамента природопользования Антон Кульбачевский проинспектировал работу новых анализаторов. Датчики системы мониторинга загрязнения воздуха находятся внутри восьми заводских труб МНПЗ. Экологи смогут контролировать круглосуточно выбросы в атмосферу, поскольку данные от датчиков онлайн передаются экологам ФГУП "Мосэкомониторинга" и специалистам завода. Такая параллельная передача данных усилит надежность работы системы и пресечет махинации с датчиками. Если остановится передача данных, значит есть нарушения. Анализаторы настроены на пять опасных выбросов, сероводорода, углерода, диоксида азота, диоксида серы и оксида азота.

Хранить данные выхлопах обязаны в течении года, и они могут быть доступны москвичам, только по запросу в департамент природопользования и охраны окружающей среды. "В Капотне стоят городские измерители загрязнения воздуха, и когда на городских датчиках обнаружат превышения и скачки на заводских приборах, станут понятны виновные. Данные с анализаторов смогут стать доказательством в суде, и не будет ситуации, аналогичной той, что была 10 ноября 2014 года, когда сутки москвичи терпели неприятный запах сероводорода, а виновного до сих пор не нашли", - отметил Антон Кульбачевский.

К 2018 году датчики установят остальные предприятия города и ближайшего Подмосковья (27). Анализаторы воздуха (датчики) установят Домостроительные комбинаты 1, 2, 3, Бескудниковский завод строительных материалов, ФГУП "Салют", Люблинский литейный механический завод. По словам Кульбаческого, необходимо дополнительное финансирование установки приборов, так установка восьми датчиков, оснастки и программы на МНПЗ стоила заводу один миллион долларов.

Российская Газета

Загрязнение воздуха

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати