RSS

Сад цветущей сакуры

14.04.2015

Сегодня юбилей главного ботанического сада, не только Москвы, но и страны в целом, исторического места, в котором, несмотря на экономические трудности, удалось сохранить редкие растения и поддерживать научную деятельность. Ботаническому саду РАН имени Цицина исполняется 70 лет. Сад открыли в 1959 году, а его коллекция формировалась в плановых пятилетних экспедициях на Курилы, Сахалин, Кавказ, в Среднюю Азию, Индию, Кубу.

Ведущий научный сотрудник Главного ботанического сада РАН Зиновий Кузьмин рассказал об истории создания сада. Его самого пригласил работать Николай Васильевич Цицин, выдающийся ботаник, генетик и селекционер, руководивший садом 35 лет. За 30 лет З. Кузьмин был ученым секретарем, затем 13 лет заместителем директора по научной работе, а сейчас является ведущим научным сотрудником.

По его словам, сегодня коллекция сада насчитывает около 17 тысяч видов и сортов растений, которые растут в открытом и закрытом грунте. В основном это растения открытого грунта. И более шести тысяч видов, растения оранжерей. Гордость оранжереи растения семейства дидиереевых, эндемических растений Мадагаскара, возраст которых больше 100 лет.

Старейший представитель коллекции - энцефаляртос Гильдербрандта из рода саговников, ему 150 лет. Особый интерес представляют два дерева из рода Wollemia, обнаруженная впервые в природе, Дэвидом Ноблом в Австралии в 1994 году. Менее 100 деревьев этого уникального хвойного растения, известного в ископаемом состоянии еще с юрского периода, эпохи динозавров, найдено в природе только в одном глубоком каньоне. Из Красной книги России представлены редкие виды растений из всех регионов страны. Территория сада много лет сохраняла режим леса. Когда-то эти земли принадлежали известному в России роду Шереметевых и 200 лет земли не использовали в хозяйственных целях, поэтому удалось сохранить старые деревья, с того времени.

Вход в сам Ботанический сад сейчас бесплатный, но есть платные экспозиции, например, "Японский сад", фондовая оранжерея, где проходят выставки (сейчас – "Цветущая Азия"), экспозиция "Цветочные декоративные растения" и розарий. Не откажите себе в удовольствии увидеть цветущую сакуру, и для этого не обязательно лететь в Японию. Японский сад – одна из самых популярных экспозиций Ботанического сада, в год ее посещает от 70 до 90 тысяч человек. В этом году сакура, как ожидается, зацветет в начале мая. Вход на экспозицию стоит для взрослых в воскресные и праздничные дни, а также в период цветения сакуры 200 рублей, в другое время – 150 рублей. Для школьников и студентов – 100 и 80 рублей соответственно.

К 70-летию Победы Сад вместе с рядом ботанических садов предложили программу "Сирень Победы". Сирень выбрали потому, что она ассоциируется с маем 1945 года: ее цветение пришлось на то время, когда солдаты возвращались с войны. И мы решили в городах-героях посадить те сорта сирени, которые связаны с Великой Отечественной войной: "Маршал Жуков", "Победа", "Зоя Космодемьянская", "Мересьев" и так далее. Ботанические сады размножили эти сорта и ближе к Дню Победы кусты высадят.

В сад ежегодно приходит около полумиллиона человек. После отмены платы за вход, объединением с ВДНХ и Останкинским парком, увеличился поток посетителей. Есть возможность, приходить самостоятельно, а можно присоединиться к экскурсионной группе. Экскурсии для индивидуальных посетителей стоят столько же, сколько и обычный вход, проводятся они в выходные и праздничные дни. Заранее записываться не нужно. В летнее время экскурсии проводятся в 12.30, в 14.00, в 15.30 и в 17.00 (зимой – кроме 17.00). Экскурсии для организованных групп проходят каждый день по предварительной записи.

М 24 подробнее в интервью http://www.m24.ru/articles/70874

Сад цветущей сакуры

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати