RSS

Программы поддержки граждан

17.04.2015

После каждой «прямой линии» с Путиным, еще долгое время, по многим вопросам идут поиски возможностей их решения. Но есть вопросы по которым мнения Путина и экспертов совпадают, в данном случае по вопросу поддержки граждан, взявших ипотеку, президент поддержал решения главы Центрального Банка Эльвиры Набиуллиной.

Во-первых, разработанная программа адресной поддержки людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации должна заработать, и тогда не придется искать другие решения.

Во вторых, и главное, льготные программы правительства и ЦБ для граждан и программа субсидирования банков, направлены не только на помощь людям и банкам, но и на стимулирование строительства на первичном рынке жилья.

И в завершении о гражданах, взявших кредиты в валюте (на сегодня 30 тыс.граждан, оплачивающих валютную ипотеку, и на 1 марта просрочка платежей составила 18,9 млрд. рублей против 17,1 миллиарда на начало года, что в сравнении с 1 марта 2014 года больше на 24%). Основная идея ответа президента, - люди должны понимать риск курсовой разницы. ЦБ, в качестве регулятора, ответственного за всех участников рынка, сделал все, что мог, в январе 2015 года дав рекомендации банкам, перевести валютные ипотечные кредиты в рублевые по курсу на 1 октября 2014 года (39,38 рублей за доллар). Рекомендации регулятора проигнорировали, и тогда ЦБ сделал следующий шаг, смягчив условия для банков. Центральный банк дал банкам право компенсировать свои убытки. По валютным кредитам, выданным до 1 января 2015 года, банки могут отложить расходы по конвертации по валютной ипотеке, а затем списать убытки в течение срока, который определят сами, но превышая сроки кредита.

Российская Газета

Владимир Путин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати