RSS

В «Сколково» разработали робота-собеседника

17.04.2015

Общение - это мощная терапия, и не только для московских пенсионеров, которые смогут пообщаться с роботом-собеседником, сыграть с ним в шахматы.

Робот разработан в «Сколково», и по словам гендиректора проекта из компании «Лекси» (резидент «Сколково») Дмитрия Суворова, робот разрабатывался полтора года, но это только начало, и устройство еще будет совершенствоваться. «Сейчас мы как раз готовим роботов к 70-летию Победы, они «разучивают» стихи о войне, робот наделен человеческими качествами обижаться, злиться или радоваться», - сказал Суворов. Компания собирается бесплатно предоставить мэрии 10 роботов до 9 Мая, его можно будет взять к себе домой на время.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников рассказал о готовности мэрии протестировать изобретение уже в мае. Первые 10 устройств, внешне напоминающих футбольный мяч, могут разместить в центрах московской службы психологической помощи населению, где их смогут взять в бесплатную аренду пожилые люди. На самом деле, такие устройства помогут не только пенсионерам, а и просто одиноким людям, подросткам с определенными особенностями развития, позволяя поиграть и пообщаться на интересные им темы, учиться в интересных и познавательных играх. Пока робот работает от розетки, его можно подключить к интернету, и тогда, он сможет отслеживать последние новости и при включении их цитировать. Он также умеет искать в Сети ответы на сложные вопросы. Директор Московской службы психологической помощи населению Антонина Ляшенко сказала, что роботов можно разместить в центрах организации, где их смогут взять на дом желающие.

Пример тестового диалога одного из пенсионеров:

- Робот, назови столицу Египта, - начинает разговор пенсионер,

- Каир, но я предпочитаю говорить о внеземных цивилизациях, - отвечает робот, называя себя при этом «объектом из галактики», или "Лекси".

Далее они говорят о погоде, а затем робот, по просьбе Николая Махутова, декламирует стихи о женщинах. После пожелания роботу спокойной ночи, тот «засыпает». После теста, Н. Махутов, оценил общение, сказав, что пожилым людям, иногда не с кем поговорить, тем более, когда родственники живут далеко, а "роботу можно хотя бы пожаловаться на проблемы".

Столичные психологи в начале 2015 года зафиксировали рост звонков, связанных с проблемой одиночества. Показатель рос в течение всего 2014 года, увеличившись на 28%, до 7828 обращений, и дело в том, в Москве около 2,5 млн. пенсионеров.

http://izvestia.ru/news/585533#ixzz3XYChH1ZV

Робот собеседник

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати