RSS

Капитальный ремонт и преимущества создания целевого счета

17.04.2015

За оставшиеся полтора месяца на самостоятельное принятие решения о способе накопления денег на капитальный ремонт своего дома, собственникам жилья нужно выбрать один вариант из двух - открытие специального, целевого счета или аккумулирование средств на счете фонда капитального ремонта Москвы.

В свободном выборе способа накопления средств нужно знать правила и учитывать мнения специалистов и людей, которым вы доверяете. И сегодня помимо напоминания правил игры, свою оценку дают, любимые горожанами, артисты. Во всех районных управах работают методические кабинеты, где можно проконсультироваться со специалистами по этому вопросу или найти все необходимые материалы.

Плюсы самостоятельного накапливая средства таковы, собственники выбирают сами, как и на что тратить деньги, какие работы и в каком объёме проводить, провести если нужно, ремонт раньше, чем запланировано региональной программой, контролировать ход работ и принимать их, среди относительных минусов, ответственность за принятые решения и финансовые потери, которые нужно брать на себя, если подрядчик окажется недобросовестным.

"Я голосую за создание специального счета дома и перевод денег на него. У нас всего 16 квартир и давно создано ТСЖ. Это значит, что есть опыт как сбора денег на разные нужды, так и их расходования. Я думаю, что если дом небольшой или просто его жильцы достаточно дружны, то нужно создавать специальный, целевой счет капремонта. Мы что, сами не решим, как правильно деньги потратить? Пора, по-моему, привыкать к самостоятельности и не надеяться на чиновника, который придет и что-то за тебя сделает. Давайте научимся заботиться о своем имуществе сами!" – высказал свое мнение Владимир Винокур

Механика процесса проста, надо провести общее собрание собственников, принять на нем и оформить решение о том, что накопление взносов на капитальный ремонт дома будет идти на специальном , целевом счете. Затем нужно выбрать владельца специального счета. В соответствии с Жилищным кодексом РФ, им может быть ТСЖ, ЖСК, ЖК, а с 2015 года и управляющая организация. Собственники могут открыть специальный счет только в российском банке из списка, опубликованного на сайте Центробанка РФ, таких как "Банк Москвы", "Банк ВТБ", "Сбербанк России", "Альфа-банк", "Газпромбанк", "Россельхозбанк", Банк "ОТКРЫТИЕ", Банк "Петрокоммерц", АКБ "Связь-Банк", "ЮниКредит Банк", АКБ "Связь-Банк", "ГЛОБЭКСБАНК", Банк ЗЕНИТ, "Промсвязьбанк", эти банки так же предлагают максимально выгодные условия для накопления средств на специальных счетах. На каждый дом должен быть открыть свой специальный, целевой счет, перечень операций с деньгами на котором, строго регламентирован, можно потратить только на проведение капитального ремонта. В течение 5 дней после открытия счета в Мосжилинспекцию необходимо направить справку об этом из банка вместе с копией протокола. Если собрание собственников не будет проведено до 1 июня 2015 года или на собрании не выберут, кому доверить накопления средств на капремонт, город будет аккумулировать их на счете фонда капитального ремонта Москвы.

"Я, житель новых присоединенных территорий, очень рад, что у нас, как и у жителей "старой" Москвы, есть возможность самостоятельно принимать решения о выборе способа накопления капитала. Скажу честно, когда программа только появилась, возникло большое количество вопросов. Я рекомендую всем жителем наших территорий обратиться за консультацией в информационные комнаты. Наш дом – очень дружный, и для нас наиболее приемлемый вариант способа накопления – специальный счет. Мы хотим принимать решения о необходимых работах, выбирать подрядчиков и главное, принимать ремонтные работы! Ведь мы, "новые" москвичи, уже должны привыкать к тому, что необходимо самим принимать решения и нести за них ответственность, чтобы потом никого не обвинять в том, что "опять жителей не спросили", - отметил Владимир Казаченко, поселение Рязановское.

М 24

Специальный счёт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати