RSS

Первая почтовая марка в мире отмечает 175-ый День рождения 175 лет со дня выхода первой почтовой марки

22.04.2015

23 апреля в почтовое обращение выходит марка, посвящённая 175-летию первой почтовой миниатюры. Вместе с юбилейной маркой выходит конверт первого дня, а также специальный штемпель, доступный клиентам ОПС №101000 на Мясницкой улице на протяжении трёх рабочих дней после даты анонса.

На знаке почтовой оплаты изображена марка «Чёрный пенни», наклеенная на конверт и погашенная штемпелем в виде мальтийского креста, на фоне панорам Лондона и Москвы. Номинал почтовой марки – 26,5 рублей, её размер – 50х37 мм. Она выпущена в форме листов с оформленными полями из 12 (3х4) марок, размер листа – 172х172 мм. Тираж знака почтовой оплаты – 438 тыс. штук (36,5 тыс. листов).

Первая в истории почтовая марка «Чёрный пенни» была выпущена в Великобритании в мае 1840 г. Своим названием миниатюра обязана номиналу — 1 пенни — и чёрному цвету, в котором она отпечатана.

Появление первой марки тесно связано с именем англичанина Роулэнда Хилла. Он предложил ввести единый и удобный для всех способ оплаты почтовой корреспонденции — знак с указанием цены почтовой услуги, наклеивающийся на конверт. В 1839 г. на лучший эскиз марки объявили конкурс, на который было представлено почти 2700 проектов. Победителем стал рисунок Генри Коула с изображением профиля королевы Виктории.

Первая почтовая марка в России немного младше своей английской «сестры», она была выпущена 158 лет назад - в 1857 году. Эскиз первой прямоугольной русской почтовой марки принадлежит перу старшего гравёра Экспедиции заготовления государственных бумаг Ф. М. Кеплеру.

175-LET-BLACK-PENNI-M

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати