RSS

Сколько времени потратит врач на прием пациента

28.04.2015

Более 60% медработников высказались за тридцатиминутный норматив времени оказания помощи пациенту.

По результатам опроса Фонда независимого мониторинга "Здоровье", в котором участвовали более 8,3 тыс. медиков из 85 регионов, много времени, при обслуживании пациента, занимает оформление документации.

Минздрав, в проекте приказа, установил норматив времени для приема больных 15 минут. Этот норматив появился после вмешательства профессионалов, которые отвергли предложенные тогда 12 минут. Усредненность норматива позволяет, при необходимости, увеличить время приема пациента врачом, или уменьшить, например, при закрытии больничного листа. С учетом норматива, количество пациентов, обслуживаемых врачом за смену, станет основой для определения графика приема и оплаты труда врача.

"В проекте приказа Минздрава России об утверждении типовых отраслевых норм времени, на первичный прием участкового терапевта или педиатра отводится 15 минут. В эту норму входит и заполнение медицинской документации",- напоминает директор Фонда "Здоровье", член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

Результаты опроса показывают, что 60% врачей в Москве за увеличение времени приема у терапевта, отводя для этой цели, от 15 до 30 минут. В Воронежской области за увеличение норматива высказались 85% врачей (в Мордовии 79%, Карелии 78%, Удмуртии 75%, Тверской области 74%). При этом, в Санкт-Петербурге и Москве за увеличение голосуют около 60%, а вот в Ленинградской области голоса разделились, 43% считают, что 15 минут на пациента мало, 39% же полагают достаточными 10-15 минут. В поликлиниках, время приема у педиатра, требуют увеличить до 15-30 минут. Голоса распределены следующим образом, в Пензенской области 80%, Удмуртии 79%, Рязанской области 79%, Карелии 78%, Липецкой области 77%.

"Российская газета" image70175949

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати