RSS

Каршеринг - новый пилотный проект московского правительства

05.05.2015

В Москве, летом начнется реализация пилотного проекта краткосрочной аренды автомобилей, детали которого, по словам заместителя мэра по вопросам транспорта Максима Ликсутова, требуют еще тщательной проработки.

В пресс-службе департамента транспорта Москвы рассказали о разработанном московскими властями, проекте, с участием частных компаний в оперативной деятельности. Удобство такого проката складывается из нескольких факторов, таких как оплата только определенного времени использования, не высокой арендной платы, отсутствием необходимости технического обслуживания, как личного, например, автомобиля. Каршеринг не привязан к определенным улицам или станциям метро, его смысл в получении автомобиля и окончательной его парковки по завершению, в удобном для вас месте. На сегодня, департамент транспорта Москвы определяется с участками под станции проката и парковки автомобилей, а также занимается расчетом тарифов. Проект рассчитан на москвичей с правами на вождение, которые "внимательно относятся к расходам". Для успеха проекта нужна парковка в центре города для прокатных автомобилей, простота активации услуги, и цены, доступные для горожан (логично, что цена каршеринга должна быть ниже, чем стоимость такси, за такое же время и расстояние), необходимо также предусмотреть систему защиты от мошенников.

Пока услугу каршеринга в Москве предоставляет только одна частная компания с 2013 года, но пока услуга не стала популярной среди большого числа горожан, может быть из-за длительной процедуры оформления или цен на услуги, а возможно причиной слабого продвижения каршеринга стала невозможность оставить машину в зоне платной парковки в центре Москвы. Все это необходимо предусмотреть департаменту транспорта в своем проекте. Машины должны размещаться на удобных плоскостных парковках, а клиенты с помощью специального мобильного приложения должны открывать автомобиль. "Вы платите ровно за то время, которое вы ездите", - рассказал Максим Ликсутов.

Каршеринг пришел из США, став очень популярным в Британии и других странах Европы. Крупный провайдер услуги - компания ZipCar с 50 офисами в городах мира. Клиент оформляет заявку с помощью компьютера или смартфона, в назначенное время приезжает на парковку, открывает дверь карточкой, которую ему присылают, и может пользоваться машиной до завершения прокатного срока. Пользователи сервиса платят за регистрацию и 50 долларов ежегодно за членство. Стоимость аренды не превышает 8 долларов в час, а после проезда, автомобиль возвращается на любую стоянку компании.

Сетевой портал М24 http://www.m24.ru/articles/72389


Каршеринг - новый пилотный проект московского правительства

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати