RSS

Россия поднялась в рейтинге стран по развитию человеческого капитала

14.05.2015

Ежегодно Всемирный экономический форум (ВЭФ) проводит исследование и публикует отчет о человеческом капитале. Именно человеческий капитал, можно назвать его талантом, последние годы является главным фактором развития инновационных технологий, конкурентоспособности и экономического роста стран.

По данным исследования Россия поднялась с 51 на 26 место, наши сильные стороны связаны с доступностью образования в любом возрасте, а самые слабые - с нашим здоровьем. Цель данных исследования скорректировать условия для развития, а для России выявляет необходимость создать все условия самореализации и улучшить условия жизни и систему здравоохранения. В "Отчете о человеческом капитале-2015", подготовленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), который исследует показатели в 124 странах, место в рейтинге определяется исходя из 46 показателей. На основании данных проводится сравнительный анализ, специалисты подсчитывают индекс человеческого капитала, который дает оценку развитию образования, навыков и занятости населения. Такой рейтинг позволяет понять, где тратятся силы безрезультатно, а где с ощутимым развитием. Каждый человек обладает капиталом, состоящим из знаний, навыков и умений, применяемых в социальной стороне жизни. Главное в этой связи, чтобы все перечисленное было необходимо в социуме то есть имеет свою цену и конкурентоспособность. Развитие этого вида капитала предопределяет инновационное развитие страны и ее место в будущем устройстве мира.

Немного фактов и цифр. Год назад Россия занимала 51-е место в этом рейтинге. Казахстан стоял выше на шесть позиций, а Украина - на 63-й строчке. Теперь же россияне подняли планку до 26-го места, следом подтянулись вверх и Казахстан с Украиной (37-е и 31-е места). В этих показателях мы, среди прочих, все еще обгоняем Грецию, которая занимает 40-ю строчку, Италию, обосновавшуюся на 36-м месте, и Турцию (68). Израиль, занявший 29-ю строчку, славится более молодым средним возрастом населения - 30 лет (в России - 38), но там выше официальная безработица (6,3 процента против 5,5 в РФ) и в целом меньше людей заняты на производстве, сфере услуг и сельскохозяйственном секторе (59,4 процента против 60,2). Основа исследования продолжительность здоровой жизни в стране, то есть когда человек в состоянии работать физически и умственно около 60 лет и если бы этот показатель был выше, мы могли бы составить конкуренцию другим странам в старших возрастных группах. Пока пятерку лидеров по всем критериям возглавляет Финляндия. За ней идут Норвегия, Швейцария, Канада и Япония.

Подробнее Российская Газета http://www.rg.ru/2015/05/14/kapital.html

Россия поднялась в рейтинге стран по развитию человеческого капитала

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати