RSS

"Активный гражданин" - самая масштабная площадка электронных референдумов

19.05.2015

В 2014 году для оценки жителями Москвы управленческих решений и проектов столичного руководства был создан портал электронных референдумов "Активный гражданин" . За год работы прошло 580 голосований и опросов жителей Москвы.

На основании результатов электронных референдумов проекта «Активный гражданин» руководство Москвы реализовало 250 управленческих решений. На заседании правительства Москвы, о годе работы портала и результатах, рассказала руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова.

По словам Анастасии Раковой, на сайте проекта прошли общегородские, окружные и районные голосования, а их за год прошло более пятисот. По сообщению пресс-службы "Активного гражданина", результаты голосования привели к созданию 25 народных парков, озеленено почти 1 тыс. дворов в рамках программы «Миллион деревьев», запрещена продажа алкогольных энергетиков, введено девять новых автобусных маршрутов, организовано 225 км лыжных трасс и 10 км велодорожек, введены видео наблюдение в детских садах, SMS-информирование и предварительная запись в центрах государственных услуг «Мои документы».

Одним из самых массовых стало голосование по выбору графика школьных каникул, в котором 60% школ предпочли систему по четвертям, а 40% модули, в голосовании участвовали 500 тыс. участников. Большое внимание горожане уделили акции «Миллион деревьев», на втором этапе которого, жители оставляли заявки на озеленение своего двора и выбирали, какие растения посадить (приняли участие 340 тыс. горожан).

В проекте «Активный гражданин» почти в каждом голосовании участвовали 250-300 тыс. жителей Москвы. «В настоящий момент в каждом общегородском голосовании участвуют свыше четверти миллиона человек. Наиболее популярны вопросы по благоустройству города, москвичи активно выбирают виды лавочек, фонари, которые будут установлены на улицах», - заявила А.Ракова.

Портал "Активный гражданин" позволяет проводить местные голосования, в которых участвуют либо жители конкретного района или двора, либо представители определенной общественной группы, для которых важен этот вопрос. «В данном случае неважно, что проголосовало 10, 100 или 1000 человек. Важно, что именно эти люди прямо заинтересованы в вопросе, который вынесен на голосование. Именно в таком режиме за прошедший год мы обсуждали: открытие кружков и секций шаговой доступности; вакцинацию домашних животных; открытие медицинских кабинетов "Доктор рядом" и многие другие локальные вопросы», - отметила Анастасия Ракова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати