RSS

Общественные зоны, «порталы» Москвы-реки

25.05.2015

Согласно идее устройства 80 км берегов Москвы-реки, представленной архитектурным бюро «Проект Меганом», набережные столицы объединят проекты девелоперов, выходящие к реке, создавая там общественные зоны досуга горожан. Им дали условное название порталы.

В июне будут подведены итоги первых открытых конкурсов на развитие прибрежных территорий и по словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, сегодня необходимо стандартизировать методы и условия благоустройства набережных. "Сейчас большая часть прибрежной полосы не вовлечена в публичный оборот, люди не могут гулять у воды. Согласно анализу бюро «Проект Меганом» 29% берегового фронта занимают неблагоустроенные, неосвоенные территории, 17% производственные", - отметил Кузнецов.

Руководство Москвы планирует кардинально изменить речной ландшафт. С использованием бюджетных и инвестиционных средств, будут созданы новые набережные, благоустроены зоны отдыха «с улучшением условий пешеходного движения». В мае прошел городской конкурс на благоустройство Новодевичьей набережной. Компания «Чистый город» за четыре месяца и за 489 млн.рублей бюджетных средств, должны благоустроить 80 700 кв. метров территории, сделать новые тротуары и положить асфальт, установить водоотводные лотки, дождевые и смотровые колодцы, восстановить газоны, отремонтировать фасады зданий в прилегающих проездах.

По словам Сергея Кузнецова, благоустройство набережных предполагает возникновение вдоль речного русла порталов, проще говоря, причалов с с бытовой и транспортной инфраструктурой. Всего в этом году Москомархитектура планирует проведение четырех конкурсов на благоустройство набережных, два из которых уже идут, и архитекторы придумывают, как трансформировать Симоновскую набережную, на которой появится новый жилой комплекс компании ОПИН, и часть Нагатинского затона, где на ул. Речников появится квартал «Ривер парк» от «Ферро-строя». "Сейчас существуют определенные ограничения по судоходству на Москве-реке", - отметил Сергей Кузнецов, но по его словам, оно будет становиться все более оживленным.

Главная водная дорога Москвы станет важной частью транспортной инфраструктуры города. Заместитель мэра Марат Хуснуллин рассказал на пресс-конференции в конце апреля, что Краснопресненская набережная будет продлена, там пройдет северный дублер Кутузовского проспекта, а территория от «Москва-сити» практически до Звенигородского шоссе, включая Шелепихинскую набережную преобразуют. Сейчас ее занимают в основном промзоны, в будущем она станет площадкой для новой недвижимости. Планируется обустроить пешеходную набережную площадью около 3,3 га и протяженностью около 500 м с обширной парковой зоной, пляжем, причалом, спортивными и игровыми площадками, пунктами проката, кафе. Сегодня, ее концепцию и способ соединения с жилым кварталом, разрабатывает архитектурное бюро Wowhaus, которое создало проекты обновленной Крымской набережной, часть объектов Парка Горького, развития парка «Сокольники».

Подробнее на сайте Ведомости http://www.vedomosti.ru/realty/articles/2015/05/24/593330-stolichnie-vlasti-razrabotayut-portali-dlya-moskvi-reki

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати