RSS

Максим Решетников о сохранении предпринимательской активности в Москве

26.05.2015

В День российского предпринимателя интервью корреспонденту «Вечерней Москвы» дал руководитель департамента экономической политики и развития Максим Решетников. Он рассказал о состоянии активности предпринимателей в Москве, как чувствует себя в кризис малый и средний бизнес?

Максим Решетников рассказал о сохранении предпринимательской активности в Москве на стабильном уровне. Статистика показывает занятость горожан на малых и средних предприятиях, при сохранении динамики развития региона. В прошлом году рост количества ИП составил 5% и это самый высокий показатель по стране. В общей сложности в городе почти 220 тысяч таких предпринимателей и число созданных ИП превышает число ликвидированных на 40%.

На взгляд Максима Решетникова, ощутимый рост числа индивидуальных предпринимателей во многом обеспечивается благодаря патентной системе налогообложения. "Судите сами: в прошлом году в Москве зарегистрировано на 5,3 тысячи больше предпринимателей, чем в 2013, а число выданных патентов за тот же период увеличилось на 6,4 тысячи. В целом в 2014 году в городе приобретено более 18 тысяч патентов, а это – двукратный рост по сравнению с 2012 годом. Данные по итогам первого полугодия этого года пока собираем и, возможно, динамика будет другая, но в целом тенденции сохранятся. Патентная система – один из самых успешных и реальных проектов по поддержке малого и среднего бизнеса и вовлечения людей в предпринимательство", - отметил Решетников.

Система расширяется и в рамках реализуемого в Москве антикризисного плана предложено расширение перечня видов деятельности, на которые распространяется действие патентов. Московская городская дума приняла введение «налоговых каникул» для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. При этом нововведение коснется предпринимателей, независимо от того, применяют они патентную или упрощенную систему налогообложения. И в том, и другом случае они смогут в течение двух лет не платить налоги при условии, что работают в производственной, социальной или научной сферах.

В целом же, несмотря на нынешнюю экономическую ситуацию, Москва сегодня развивается. Бизнесу приходится от чего-то отказываться, но в то же время, любой кризис дает новые возможности. В первой половине 2014 года издержки ведения бизнеса в Москве в валютном выражении упали где-то на треть, в зависимости от отрасли. В наиболее выгодном положении оказываются отрасли и предприятия с высокой добавленной стоимостью, а также ориентированные на экспорт и импортозамещение. Так что векторы, в целом, заданы; для того, чтобы в перспективе продолжать развиваться, и городу, и бизнесу надо еще более активно работать и взаимодействовать.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати