RSS

Для менеджеров промышленных предприятий хотят ужесточить наказание за выбросы

28.05.2015

Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский рассказал об обсуждении с депутатами введения уголовной ответственности для менеджеров и руководителей промышленных предприятий, скрывающих информацию о превышении нормы выбросов вредных веществ в окружающую среду.

Антон Кульбачевский пояснил решение не всегда действенными штрафами, хотя сумма их не маленькая. По его мнению, в Уголовный кодекс нужно ввести для наказание, до двух лет лишения свободы. По словам депутата Госдумы Максима Шингаркина, законопроект может быть готов уже осенью. "В Москве штрафы для предприятий, на которых произошло превышение допустимой нормы, сегодня довольно высокие, но нужно строже наказывать ответственных за сокрытие информации. Например, произошла авария, а менеджер, пользуясь пробелами в законодательстве, пытается это скрыть", - пояснил Кульбачевский.

В Госдуме подтвердили, что законопроект об уголовной ответственности может быть рассмотрен осенью этого года. Член комитета по природным ресурсам Максим Шингаркин рассказал о важности законопроекта о наказании за умышленное занижение показателей загрязнения. Сегодня воздействие на окружающую среду наносит ущерб экологии, и поскольку этот ущерб стали переводить в финансовые показатели штрафов, менеджеры или руководители предприятий стали занижать расчетные показатели, чтобы избежать дополнительных выплат.

Важно в законопроекте четко определить понятия и границы, например умысла, и предусмотреть меры наказания, в зависимости от размеров причиненного ущерба. Не обязательно нарушение приведет к лишению свободы, но сам факт его возможности заставляет задуматься о последствиях. По словам Кульбачевского и Шингаркина, введение поправок в законодательство должно привести к снижению количества случаев утаивания экологической информации. В результате сборы за превышение негативного воздействия на окружающую среду в бюджет могут вырасти в несколько раз.

Наказания за правонарушения и преступления в области экологии регулируются Административным и Уголовным кодексами. Мера наказания зависит от тяжести причиненного вреда окружающей среде. За сам факт сокрытия информации о выбросах, превышающих допустимую норму, до сих пор не было. Наказывали непосредственно за излишние выбросы, когда злоумышленников ловили. Нормы концентрации для каждого вещества в окружающей среде устанавливает Росприроднадзор. Советник Российской академии наук Алексей Яблоков инициативу департамента о введении уголовной ответственности за утаивание данных о выбросах поддержал. По его мнению, нововведение приведет к тому, что количество сокрытий экологических аварий уменьшится, так как должностные лица будут бояться попасть за решетку. Сегодня в случае производственной необходимости есть нормативы по разрешенным выбросам в атмосферу и сбросам в воду вредных веществ, но установлены они по принципу - заплатил и не виновен. За загрязнение окружающей среды предприятие обязано платить, если выбросы выходят за санитарную зону, которую устанавливает Росприроднадзор. В любом случае инициатива по законопроекту направлена на снижение негативного влияния на окружающую среду и уровня вредных выбросов.

http://www.m24.ru/articles/74642

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати