RSS

Регионы и Москва получат право изъятия земель промзон без согласия собственников

01.06.2015

Вопрос реорганизации, благоустройства промышленных зон в регионах и Москве не разрешим без заинтересованности и участия собственников. Некоторые назвали проект закона об изъятии земли и недвижимости в промзонах у собственников, несвоевременным или даже давлением на предпринимателей, но наблюдая например, за результатами реновации промзоны ЗиЛа, хочется ускорить это процесс, что бы оживить и другие районы Москвы.

У руководства регионов и Москвы в сентябре может появиться законный механизм изъятия земли и недвижимости в промзонах у собственников, не согласных с освоением этих территорий. В сентябре состоится в Госдуме первое чтение проекта закона, внесенного в конце апреля депутатами Единой России. За месяц проект прошел все стадии предварительного согласования. Небольшая цитата из пояснительной записки разъясняет суть проекта закона, - "Можно будет решить проблему территорий, которые раньше были промышленными, а теперь выведены из оборота и «сохраняются в неизменном виде посреди меняющейся городской среды, превратившись в «ржавые линзы». Их часто используют с нарушением законодательства и санитарных норм".

Для общественности важно понимать, что суть закона не в лишении собственника земли на любом основании, а скорее в его вовлечении в процесс. В связи с чем, процедура предусматривает его участие в процессе реновации промзоны. Последовательность такова, сначала с инициативой о комплексном развитии промзоны выступает одна из заинтересованных сторон, которой может быть и муниципалитет, или федеральные или региональные власти, собственники недвижимости, расположенной в границах промзоны, или «иные заинтересованные физические или юридические лица. Затем, после утверждения концепции комплексного развития такой промышленной зоны, принимается решение о начале работ с одновременным обременением прав на недвижимость, расположенную в границах промышленной зоны. Собственник, в этом случае, должен принять решение о форме участия в комплексном развитии зоны и заключить соглашение об этом. При нежелании заключать соглашение, игнорировании любой формы участия, нарушении соглашения земли могут быть изъяты. Сообщить о предстоящем изъятии собственнику должны за пять месяцев и у предпринимателя будет полгода, чтобы оспорить само это решение или его условия в суде. Но судебный спор по объему компенсации (она будет рассчитана независимым оценщиком) не будет препятствием для изъятия. По решению властей владельцам земель в промзонах взамен изымаемой может быть предоставлена земля в другом месте. Разницу в стоимости им компенсируют деньгами.

В департаменте промышленной политики Москвы пояснили, что город ставит целью именно преобразование промышленных зон, а не изъятие у предпринимателя земли в границах промзон, а сам законопроект призван заставить именно собственников использовать земли по целевому назначению. Не целевое использование, а тем более нарушения будут фиксироваться в ходе открытых обследований территорий промзон, и только после этого, может быть принято решение о комплексном развитии территории. Опять же приоритет предложения участия отдается собственникам, которые самостоятельно определят способ участия в проекте. И только после отказа от любой формы участия, возможно применение механизма изъятия, причем не для государственных нужд, а для выставления на торги под инвестиционные проекты благоустройства этих территорий.

Подробнее на http://rbcdaily.ru/economy/562949995391388

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати