RSS

В Мосгордуме поддерживают запрет на продажу алкоголя в продуктовых магазинах

03.07.2015
В Мосгордуме поддерживают запрет на продажу алкоголя в продуктовых магазинах.jpg

По словам Людмилы Стебенковой, продажу алкоголя нужно выводить из обычных продуктовых в специализированные магазины, и за поддержкой столичные парламентарии готовы обратиться к федеральным властям. "Должны быть специальные магазины, как например в Швеции, которые торгуют только алкоголем. Это нужно сделать на федеральном уровне", - отметила Людмила Стебенкова. Сегодня в России есть мощное алкогольное лобби, поэтому процесс идет медленно, плюс практически шестьдесят процентов продаж приходится на нелегальный алкоголь, плюс условия слабой социальной среды, поэтому снижение потребления алкоголя не быстрая и многоуровневая задача, и требует решения на уровне правительства и федерального парламента.

Главный нарколог РФ Евгений Брюн, инициировавший сбор подписей за исключение алкоголя из продуктовых магазинов, планирует направить свои предложения в органы власти уже осенью. "Восьмого июля мы подведем промежуточный итог, а окончательный в сентябре", - отметил Брюн. По мнению участников дискуссии, в дальнейшем запретить продажу алкоголя нужно и в интернете. "Пока мы не ставили такой задачи, но она напрашивается. Все усилия государства пойдут насмарку, если алкоголь будет продаваться через курьеров", - заявил нарколог. В июня главный нарколог РФ Евгений Брюн собирает подписи за продажу алкоголя только в специализированных магазинах. По его словам, психологически повсеместная продажа алкоголя способствует его потреблению, особенно для людей, имеющих предрасположенность к алкоголизму. Активисты намерены устроить автопробег по регионам "Россия – трезвая страна", собрать 100 тысяч подписей и передать свои инициативы в парламент.

Специалисты и эксперты сходятся в одном снижение потребления алкоголя долгий процесс, и в большей степени социальный, хотя законодательно многое можно сделать, Россия никогда не была самой пьющей страной в мире, и в будущем при стабилизации социальных условий и создании благоприятной среды для развития граждан страны, процесс потребления алкоголя будет снижаться. Такой подход важнее чисто технического запрета на продажу. Сегодня в Москве купить спиртное можно только с 8.00 до 23.00, в Подмосковье – с 8.00 до 21.00. С 1 мая в столице оказались вне закона слабоалкогольные энергетические напитки, содержащие кофеин и другие тонизирующие вещества. В июне Роспотребнадзор запретил порошкообразный алкоголь, который недавно появился в США. На днях в Госдуму внесли законопроект о запрете продажи алкоголя в пластиковой таре. Сторонники запрета утверждают, что пластиковая упаковка вызывает токсический гепатит, поражения эндокринной системы и другие опасные болезни.

http://www.m24.ru/articles/78032

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати