RSS

В День экологии о работе горячей линии Мосэкомониторинга

16:03 29.07.2015

В День экологии о работе горячей линии Мосэкомониторинга.jpg

Предприятие следит за воздухом, водой и почвой в Москве с 2001 года, и на его горячую линию москвичи могут обращаться по поводу запаха гари, мутной воды в реке, шума по ночам или высохшего газона. Состояние земли в Москве контролируют в ходе регулярных проверок и по просьбам жителей. Качество воды в городских реках проверяет плавучая лаборатория теплоход, а данные об атмосфере собирают специальные станции мониторинга воздуха.

"Представители лаборатории выезжают, отбирают пробы почвы, затем ее здесь анализируют, и выдается заключение. В каждом округе несколько станций, расположены они в различных функциональных зонах: вблизи магистралей, в жилых кварталах, вблизи промышленных объектов" – рассказала начальник отдела по анализу почв ГПБУ "Мосэкомониторинг" Светлана Тимощук.

Первая такая установка в Москве появилась в 1993 году, сейчас их уже более пятидесяти, самая северная находится в Зеленограде, а самая южная в ТиНАО. Помимо стационарных, в городе работают и мобильные лаборатории, на крышах газелей располагаются воздухозаборники, они закачивают пробы атмосферы в приборы, а после анализа концентрации вредных веществ, данные выводятся на приборную панель в лаборатории. Показания станций используются для внутреннего анализа, а также отображаются для жителей города на сайте "Мосэкомониторинга".

Кроме того, информацию могут использовать в своей работе правоохранительные органы, прокуратура, которым даются результаты проверок. Недавно, экологи проверяли качество воздуха рядом с местом пожара в промзоне ЗИЛ. Специалистов насторожили сообщения жителей о запахе гари в некоторых районах центра столицы. Горожане отмечали, что особенно сильно пахло в Якиманке. А в ноябре прошлого года лаборатория оперативно зафиксировала выброс вредных веществ в Капотне, а позже на нефтеперерабатывающем заводе нашли неисправную установку по переработке сероводорода.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати