RSS

Избавление от подделок и наказание за завышение цен на лекарства

05.08.2015
1340079823_pharma.jpg

В опубликованном Росздравнадзором антирейтинге фармацевтических производителей, продукция которых в течение длительного времени вызывает нарекания, двенадцать российских производителей и девять зарубежных.

Составленный перечень должен помочь в борьбе с подделками лекарственных препаратов на рынке медикаментов, и возглавляют его "Муромский приборостроительный завод", ООО "Озон" и ОАО "Тверская фармацевтическая фабрика". Производитель из Твери попал в список по причине расхождения, заявленного на упаковке, и реального веса препарата. В список зарубежных производителей подделок попали болгарская "Софарма" и польская "Польфарма", и не попал ни один немецкий производитель медикаментов. По мнению экспертов, ничего глобально не изменилось по сравнению с прошлым годом, и объем некачественных лекарственных препаратов вдвое выше, указанного Росздравнадзором, а сам список показывает верхушку проблемы, в основе которой, цифра подделок, ведь на российском рынке каждое сотое лекарство является фальшивым. Чаще всего, по наблюдениям, подделывают антибиотики и гормональные препараты, медикаменты низкого и среднего ценового сегмента, а большая часть фальшивых лекарств продана через Интернет.


Важнейшей проблемой российского рынка является рост цен, в том числе на жизненно важные лекарственные средства, в связи с чем в ситуацию с ценами вмешалось Министерство здравоохранения РФ. По поручению м

инистра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, готовят законопроект об усилении наказания за завышение цен на жизненно необходимые лекарства, согласно которого, за такую деятельность предлагают лишать лицензии аптеки, приводит m24.ru заявление пресс-службы Министерства.

В Министерстве готовы к сотрудничеству с Росздравнадзором в контроле над ситуацией с ценами на жизненно необходимые лекарственные препараты. Статистика

первого полугодия 2015 года подтверждает рост цен на такие лекарства на 7,3 %, особенно в сегменте препаратов от пятидесяти до пятисот рублей, так называемой низкой и средней ценовых категориях. Росздравнадзор выявил полторы тысячи нарушений, связанных с необоснованным завышением цен аптеками в попытке увеличить прибыль, за что лишились лицензий двенадцать компаний, остановлено действие более тридцати лицензий, и сумма штрафов за завышение цен превысила шестнадцать миллионов рублей.

На портале "Наш город", в рубрике "Превышение предельной стоимости лекарственных препаратов" в категории "Учреждения социальной сферы", появилась карта аптек с завышенными ценами, и теми аптеками, на которые поступили жалобы от жителей Москвы. При их проверке были обнаружено значительное превышение предельных розничных цен на жизненно необходимые лекарственные препараты. При отсутствии жалоб на аптеку в течение тридцати дней, аптеку убирают из списка, кроме того, у горожан есть возможность оставить свою жалобу на сайте в разделе "социальные объекты".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати