RSS

Собянин: В столице появились «делимобили» в аренду по минутам

12:47 10.09.2015
Сергей Собянин....jpg

«Во многих городах мира реализован современный проект каршеринга - это дополнительная транспортная услуга. Она не заменяет общественный транспорт и такси. Она дает еще одну возможность горожанам передвигаться особенно там, где есть проблемы с трафиком. Речь идет о краткосрочной аренде автомашины, там, где она оставлена, человек ее берет не несколько минут. Каждая минута тарифицируется. Оставляет машину там, где ему удобно», - сказал С.Собянин.

Теперь такая услуга есть и в Москве. Сергей Собянин дал старт системе каршеринга в Москве. В презентации нового вида городского транспорта, оператором которой является компания «Делимобиль» (инвестор итальянская компания General Invest), принял участие посол Италии Чезаре Мария Рагальини.

Мэр отметил, что объем рынка Москвы по расчетам экспертов составляет около 10 тыс. машин. «Каждая машина по расчетам тех же экспертов может заменить 10 частных машин. Понятно, что такой объем сразу реализовать в Москве невозможно. Это будет сделано поэтапно. Но, тем не менее, после года переговоров, подготовки этого проекта мы нашли частных инвесторов, которые начали вкладывать деньги в этот проект и он будет активно разветвиться в Москве», - подчеркнул С.Собянин.

Услуга каршеринга доступна 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Использование машины каршеринга в среднем обойдется на 30% дешевле поездки на такси по стандартному тарифу.

Каршеринг является коммерческой услугой, которую предоставляют частные компании-операторы.

Однако, городские администрации, которые видят в развитии каршеринга один из способов борьбы с дорожными заторами, как правило, предоставляют компаниям-операторам льготы на пользование платными парковками (в Москве установлена льготная стоимость 60 тыс. рублей за 3-хлетний парковочный абонемент на 1 машину каршеринга).

Как показывает опыт тех городов, где услуга каршеринга появилась ранее, её постоянными клиентами являются горожане молодого и среднего возраста, желающие сами лично управлять автомобилем (а не вызвать такси) и в тоже время стремящиеся сэкономить на расходах по его владению.

По данным настоящее время активными пользователями каршеринга являются около 7% населения Милана, 6% населения Берлина и 4,6% населения Мюнхена.

30% постоянных пользователей каршеринга в первые 3 года после запуска этой услуги отказываются от использования личного автомобиля. Также опыт показывает, что 1 машина каршеринга заменяет 10 личных автомобилей.

Для обеспечения постоянного наличия свободных машин необходимо, чтобы на каждых 50 пользователей системы приходилась, как минимум, 1 машина каршеринга.

Мэр Сергей Собянин поблагодарил итальянских коллег и посла Италии в Москве. «Они оказывали активное содействие. Спасибо вам большое», - добавил мэр.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати